『大紀元』預防脊髓性肌肉萎縮症,基因檢測可降低發生率

大紀元2005/3/20  (據中廣新聞寇世菁報導)

為了推廣產前基因檢測觀念,中山醫學大學附設醫院今天舉辦一場(臨床遺傳學新知研討會),邀請中部地區醫護人員,醫檢師,共同研討常用的遺傳疾病篩檢技術,會中,臺大醫療團隊發表新技術,透過基因篩檢,脊髓性肌肉萎縮症準確度達九成七。

這次研討會最特別的是,台大醫療團隊首次在台中發表的脊髓性肌肉萎縮症基因檢測技術,台大基因醫學部醫師蘇怡寧說,檢測方式,就像抽血一樣,收集兩到三cc的血液,透過血液檢體萃取DNA,直接進行基因檢測,準確度達九成七。

蘇怡寧醫師說,脊髓性肌肉萎縮症的帶因率高達三十五分之一,是全世界帶因率最高的自體隱性遺傳疾病,而且只要父母都帶因的情形下,孩子就有四分之一的機率罹病,如果能透過醫護人員推廣,鼓勵計劃生育或已經懷孕的婦女就近接受基因檢測,應該能有效降低這項遺傳性疾病的發生率。

原文報導 大紀元/首頁 > 各地分網 > 亞洲 > 台灣 > 台灣要聞 > 正文>預防脊髓性肌肉萎縮症,基因檢測可降低發生率

對「『大紀元』預防脊髓性肌肉萎縮症,基因檢測可降低發生率」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: