關於新生兒髖關節檢查

有媽咪來訊息問我新生兒髖關節檢查的事情

好的
在這件事情上
早發現早治療非常重要
而且醫學不斷地在進步
篩檢方法也不斷在更新

同樣的
小兒科醫師跟骨科醫師在這件事情上比我還專業
我不需要越佢代庖

而事實上
在去年我們的兒科吳俊厚吳鼠叔已經專文介紹過啦

好文章不能沈

所以
我借花獻佛把他撈出來再讓大家參考一下

老規矩
我幫各位同學把重點整理好嘍
在這裡👇👇👇

1。
斯斯有兩種
髖關節檢查也有兩種
髖關節徒手理學檢查和髖關節超音波檢查

2。
關於進展性髖關節發展不良
剛出生的徒手理學檢查能抓出大部分寶寶
而超音波檢查比徒手檢查更準確

3。
這個疾病在新生兒階段被診斷出來是很重要的
早期發現只要穿吊帶固定幾周
超過6個月以上才確診可能就要石膏固定或開刀
可能會影響步態甚至提早髖關節退化

原文如下


By 小禾馨吳俊厚醫師

今天下診後,心情十分沉重與複雜

有位爸媽帶一個月的弟弟來打預防針,問我新生兒髖關節超音波檢查。我解釋約這半年起我們開始為每個嬰兒室的新生兒做髖關節超音波檢查,政府兒童手冊上寫的髖關節檢查是指兒科醫師徒手理學檢查,不是超音波。我好奇問了爸媽怎麼會問這個問題,因為寶寶的超音波檢查是我做的,結果很正常。

原來現在2歲大的姐姐出生也是我看的,一開始我徒手檢查右側髖關節鬆脫,但門診打預防針時追蹤又正常,所以告訴他們沒問題了。現在2歲走路覺得還是不太穩,到T大兒童骨科照X光,確定右側髖關節有問題,骨科醫師告知追蹤,但以後可能要開刀後打石膏固定6個禮拜。

家長態度很溫和,聲音很輕。但我覺得像有隻榔頭,把這些話用力一字一字敲進我的心裡。

4年前,在別的診間,我也遇到一模一樣的情況。

也是我徒手檢查完滿月打預防針的弟弟沒問題後,媽媽告訴我姐姐才剛分兩次開完左右腿髖關節,加起來躺了3個月左右。姐姐小時候也是我看的,媽媽也記得我有做過徒手的檢查,但當初我沒覺得有異常。

這種感覺真的很糟很糟,而且會一直記得。

有點像你以為看清楚了變化球的方向,你以為接到了,但原來漏接了
只是2年後你才知道

而漏接是有代價的
代價是有個小女孩,要躺在床上幾個月

進展性髖關節發展不良,以前被稱為先天性髖關節脫臼,發生率約千分之一,後來可能美國兒科醫師被告怕了,把[先天性]的字眼拿掉,改名為[進展性]髖關節發展不良。剛出生的理學檢查能抓出大部分寶寶,不過文獻報告理學檢查正常的寶寶仍有千分之0.2-0.6的機會異常。這個疾病在新生兒階段被診斷出來是很重要的,早期發現只要穿吊帶固定幾周,超過6個月以上才確診可能就要石膏固定或開刀,可能會影響步態甚至提早髖關節退化。

我真的很感謝長庚兒童骨科張嘉獻醫師、兒科陳慧文醫師這幾年致力推動新生兒髖關節照護衛教與教更多兒科醫師學超音波篩檢。正確包裹新生兒能促進髖關節成熟,而超音波檢查比徒手檢查更準確。謝謝亞玫大人帶我入門,也很感謝我們的X5、COO院長讓我們這裡每個寶寶都做髖關節篩檢,希望未來能免去小孩因髖關節而開刀的痛苦。

180809
圖片是正確包裹寶寶姿勢: 大腿自然張開,不能把雙腿併攏。這樣大腿骨才會去頂髖臼關節,促進髖關節成熟。 圖片出處 (https://kknews.cc/baby/2e2oaz.html)

一直記得很糟的感覺,也許不全然是件壞事


原文連結在此

https://www.facebook.com/100001228776215/posts/1399166790134267/

對「關於新生兒髖關節檢查」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: