今天讓我們來聊聊氟化物這件事吧

專業文
來來來
要長知識的來喔

有許多父母會問我孩子塗氟這件事情

但很可惜
我不是牙醫師
我知道很重要
但術業有專攻
我很不喜歡不懂裝懂
所以
你要問我到底為什麼重要
老方法
我請專業的來

因此
我今天特別請出我們禾馨民權親子牙科團隊成員的李盈盈醫師
來跟大家談談塗氟這件事

因為是專業文
雖然已經盡量寫得淺顯易懂
但為了怕大家有文字閱讀焦慮症
所以我還是非常貼心的先幫各位同學整理一下重點
在下面👇👇👇

  1. 只要孩子開始長牙就該看牙跟塗氟
  2. 含氟牙膏記得要選擇劑量夠的(目前市面上的很多都不夠,怎麼辦咧,恩恩,我們要想辦法用新台幣讓不好的東西下架)
  3. 氟膠?氟漆?塗氟要選擇哪一種?這個很重要,賣個關子請自己看文章,當作畢業考喔。

全文如下:

180807.jpg


By 禾馨民權親子牙科李盈盈醫師

氟化物是存在於自然環境裡的一種礦物質

一般成人常會從日常飲食中,自然的攝取到。自從上個世紀初開始,就被視為防止蛀牙非常重要的關鍵元素。氟化物能降低口內蛀牙致病菌的量,並且將口水內的鈣磷離子帶到牙齒表面,修復受損的琺瑯質並形成抗酸性更好的齒質。

 

從嬰兒時期就深受蛀牙感染所苦,都無法可解嗎?

根據衛福部國健署目前最新的統計數據,在2011年我國三歲兒童齲齒率高達61%、六歲兒高達79%。這項數據比2006年的還要高,顯示蛀牙率持續的逐年上升。蛀牙及其衍生的感染,儼然是我們的下一代,好發率最高的慢性疾病之一。

 

氟化物的防蛀應用

在許多兒童牙科醫師都視為聖經的American Academy of Pediatric Dentistry(AAPD)guideline(美國兒童牙科學會指南)裡,有非常多關於兒童口腔照護的建議跟知識。

其中關於氟化物的使用建議如連結🔗http://www.aapd.org/m…/Policies_Guidelines/P_FluorideUse.pdf

一開始便提到社區飲水加氟對蛀牙的明顯抑制效果,既便宜又能抑制最高達35%的乳牙蛀牙率。但在現代的美國還是有許多反對的聲浪,就跟猶豫該不該打疫苗的患者一般,會有些顧慮。雖說我們住在寶島台灣,暫且不用去吵飲水加氟的事兒。但我們的孩子的蛀牙率,相對的也比其他歐美國家高非常多。每天使用適當劑量的氟化物來防止蛀牙,在台灣其實是相對更安全、而且是需求更高的。

 

長牙就該檢查及塗氟

目前健保從寶寶6個月大開始,就給付6個月塗氟一次的療程。也就是說,政府很明確的提倡家長們,從寶寶長第一顆牙開始,就該看牙。翻翻您手邊的寶寶手冊,跟打疫苗一樣,塗氟跟牙科檢查,都是應該遵照時程進行的健兒流程的重要環節。當然每個寶寶萌牙的時間都不同,我們呼籲,最晚在寶寶一歲前,就該尋找一位專業的兒童牙科醫師,幫寶寶進行徹底的口腔檢查。並且最重要的、讓您瞭解該如何照護寶寶的口腔健康。

 

跟您的寶寶一起練習

在我們日常診間,爸爸媽媽最常問診的第一句話,便是:寶寶不給我刷牙,非常激動像打仗,該怎麼辦?!
其實我們身為人,都不喜歡被外人碰口腔,因為口腔是個很敏感的區域,也很容易充滿細菌而造成牙齦發炎不適。所以唯一解只有:跟您的寶寶一起練習。

 

找到一位願意好好幫您的寶寶刷牙的醫師

醫師示範在寶寶口中正式的刷牙清潔,用視覺跟觸覺記憶讓您跟寶寶能一起,慢慢學會如何互相配合刷牙及使用牙線。然後保持一天至少早晚各刷一次的好習慣!

 

使用正確劑量的含氟牙膏

說到這裡,一定會有家長問起:那要用牙膏嗎?可是可是寶寶不會吐水,怎麼可以用含氟牙膏!

我們再把AAPD指南翻開 http://www.aapd.org/assets/1/7/G_FluorideTherapy.pdf

在居家照護的部分,特別建議家長要使用含氟1000ppm的兒童牙膏,至少一天一次,一天二次效果更好。 家長必須控制牙膏的用量,二到三歲前使用薄薄一層(smear layer)最多不得超過米粒大小,三歲之後到五六歲可用豌豆大小(pea size)的量。這還是在飲水加氟的美國,所推行的標準呢!所以台灣的家長們大可放心,好好使用正確劑量的含氟牙膏,其實是很簡易而有效的防齲方式。但目前因為知道正確衛教訊息的家長並不多,大家還是比較願意購買低氟或可吞食牙膏,所以販售有效劑量兒童牙膏的廠商很少。請大家把正確觀念傳遞出去,讓牙膏市場正視孩子真正的需求。

 

塗氟—氟膠?氟漆?

最後我們談到塗氟這件大事。
根據衛生福利部發佈的口腔保健服務內容,在牙科診所內執行塗氟業務,需使用8500ppm以上濃度的氟化物。
牙科診所目前常使用的塗氟材料之一是氟膠(fluoride gel), 一般的含氟濃度是12300ppm 。質地像果醬果膠,流動性佳,最適合大孩子(六歲以上)口中咬著牙托忍耐4分鐘,以達廠商標示的療效。事後可吐出多餘的唾液,因為它跟果膠一樣很容易被孩子吞下去。AAPD指南有寫到,建議4分鐘的塗佈比較有效。
另一種材料是氟漆(fluoride varnish,含氟濃度22600ppm)AAPD指南和多數論文上的蛀牙防治,因為有效性較高,大多只討論氟漆的效用。氟漆顧名思義如油漆,醫師會一顆一顆的塗佈,像指甲油一般塗在牙齒表面上。材料接觸到口水之後便會開始硬化,沈澱在牙齒表面,跟著孩子。所以就算寶寶吐或是吞口水,也不會移動到氟漆。根據AAPD指南的建議,是最適合六歲以下幼兒的專業塗氟方式無誤。當然氟漆也是有非常多廠牌跟包裝,單包裝設計的氟漆在使用前才拆開,較能正確混合藥劑,達到最佳的廠商建議療效。

每三到六個月到診所徹底檢查並塗氟保養

乳牙蛀牙會造成孩子在飲食、發音及美觀上的嚴重影響,並且對乳牙底下發育中的恆牙胚胎有密切的關聯。乳牙一旦蛀蝕,便是一不可逆的進程,對日後恆牙齒列的健康跟排列息息相關。氟化物其實就是您的好幫手,能夠在家長較無法做到完整的飲食跟清潔習慣之前,降低寶寶的蛀牙速度跟機率。
我們建議家長們,至少每六個月帶孩子到牙科診所進行徹底的檢查並塗氟保養,並且跟您的醫師討論孩子的齒列發展狀況。專業醫師評估蛀牙風險高的孩子,可每三個月檢查塗氟一次。孩子若能經常接觸牙醫師跟牙科診療環境,便能發展出獨立而配合的看牙行為,我們的孩子將不再害怕看牙,能夠擁有更好的口腔及全身健康。



能夠看到這行
你好樣的

你家寶貝會感謝你一輩子。

對「今天讓我們來聊聊氟化物這件事吧」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: