再來聊聊網路問診

這是教育文

我知道有些話不中聽
但我還是要說
還會一直說下去

記得之前跟大家聊過有關網路問診的事
👇👇👇

來聊聊關於網路傳訊息問診
https://drsu.blog/2017/09/13/super-170913


今天
再來聊聊網路問診另外一種類型吧

這是好朋友傳過來的
關於一位媽咪在一個社團裡的提問

‘’請問各位媽咪
寶寶的臉這樣有比較好的處理方式可以好的比較快嗎?’’

我認真的把下面的回覆都看完惹
我傻了。

說實話
我不太能理解
看到這樣的問題我不太能理解
看到下面的回答我更是不能理解

這樣說吧
我是一個醫師
是婦產科醫師
我必須承認
新生兒皮膚問題不是我的專業
術業有專攻
所以如果你拿這樣的照片來問我要怎麼處理
我一定會回答你這不是我的專長
因為真的不是
況且
又是用一張照的不是很專業的照片

我覺得
這才是負責任的做法

所以
我震驚的是
怎麼有人會用這樣的方式在網路上問嚴肅的醫療問題?
而且
不是問醫師喔
而是問
~各。位。媽。咪。~


接下來
令我更震驚的是
這個連我自己是醫師都沒把握用看一張照片就能正確回答的問題
竟然地方媽媽們都會哩

有很多說感覺太熱的疑你是寶寶嗎有教擦母奶的靠這哪招有擦乳液的擦嬰兒油的擦面霜的擦飛蘇德美的擦施必麗乳膏很棒的擦蘆薈膏的擦清水的擦溫水的擦慕恬之廊敏弱這啥對不起是慕之恬廊還有人說他兒子不適合慕恬之廊他改擦理膚寶水不能用沐浴乳不能用洗髮精還有問是母奶還是配方奶的有吃蛋糕或是油炸或是燥熱的東西例如麻油雞等等等等你長痔瘡還怪你老母吃太多臭豆腐咧還有更多餿主意族繁不及備載呢什麼都來惹幹什麼方式都有什麼都不奇怪你奇摩拍賣喔趴啦趴啦的亂七八糟答案一大堆大家很熱心我知道但你知道這跟擦符水其實也沒什麼兩樣嗎然後這位媽媽還都非常有禮貌的全部逐一回答‘好的’你是誠懇的回答呢還是敷衍的回答呢喔喔阿不就都好棒棒有時間逐一回答這些沒用的鳥意見怎麼沒有時間帶寶寶去看專業的醫師呢如果你真的全部乖乖聽話都塗好塗滿那你孩子我還真替他擔心呢

我驚呆惹。


這是怎樣?
很抱歉
我必須說
根據我小兒皮膚科有限的知識
XX的我只知道這些診斷處置絕大部分都不對
即便不小心有懵對的方法在裡面我XX的就不相信你有能力可以分辨的出來

我無意嘲笑或貶損任何人
我只是替寶寶覺得心痛

寶寶應該覺得很幹
但寶寶不說

一萬個路人給你醫療答案
即便答案都是一樣
也不見得是對的
更何況答案還都不一樣
醫療不是這樣搞的啦

我不能在網路上回答你
因為醫療法規定不能網路問診。

所以
你現在知道為什麼合格的醫師都不太在網路上回答個人醫療問題了吧
不是我們小氣
而是因為
這是違反醫療法的。

我覺得
你如果真的心疼你的小孩
就不應該在網路上到處問路人
而是幫她找一個專業一點的小兒皮膚科醫師

這樣
很難嗎?

各位
我必須語重心長的說
正確的就醫觀念和態度
很重要啊

對「再來聊聊網路問診」的一則回應

Add yours

  1. 真的耶
    我才剛懷孕滿三個月 看了很多這種網站留言都覺得很不可思議
    媽媽都比醫生強 然後為什麼這種問題不是問醫生是問媽媽?

  2. 其實我也很不能理解有些狀況已經嚴重到我覺得:腦X嗎?都這樣了還有時間在著po文等回覆?
    但是。
    作為一個新手媽媽5個月以來的感想⋯我想說的是,並不是每位醫師都像蘇醫師這樣有耐心,有的大醫院ㄧ上午診號掛到2、300號的,醫師沒耐性2分鐘就打發你出去這個我能諒解;但是有人諒解寶寶發生狀況,掛了號等了2、30分(大醫院更久)詢問醫師,得到的只是:開這個藥給你回去擦,平時多擦乳液保養over(給你句點請你出診間)前後不知個所以然,難怪有媽媽會上網求助取暖啊)))
    [不是鼓勵網路問診症狀嚴重還是要就醫但求每位醫師除了看診還能顧慮到新手媽媽的玻璃心]

    1. 很認同妳說的 真的大部分醫生都很沒有耐心 而且很多”專業知識“都沒有update. 打發妳出診間,開給妳的藥也都不說是什麼,(我知道拿藥的時候藥劑師會解說,但只是解說用法,他無法解釋為什麼醫生選擇開這一樣產品) 說上次開過了擦了沒改善也是說繼續擦就對了。 網路發文有時候比浪費一整天去醫院還有用。 因為妳問的一萬個媽媽們也許5000已經看過5000個不同的醫生,媽媽們會分享自己看過的醫生之後的結果,大家可以綜合所有意見參考一下,並不是所有媽媽都自己在家當醫生自己回答。 這世界上有醫生,但像蘇怡寧這麼好用的醫生萬中選一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: