來聊聊子癲前症中晚期風險評估吧

來函照登

蘇醫生您好,我是40歲以上的高齡產婦,目前28週,出現高血壓平均約164/95,有輕微尿蛋白+1,及輕微全身水腫,第一次測糖尿也沒過,產檢醫生目前要我先控制飲食未開藥,心裡非常擔心,這樣情況蘇醫生有什麼建議呢?需要轉診到您那或住院觀察嗎?

 

其實
真的有點兒不太妙耶
最令人擔心的就是子癲前症了

但除了追蹤跟等待
沒有其他的辦法了嗎?
其實答案是
我們有一個檢查是可以做的喔
說實話還挺準的

子癲前症中晚期風險評估
Preeclampsia Risk Assessment in Late Pregnancy (sFlt-1/PlGF)

許多科學研究已經證實
s Flt-1/PlGF能預測子癲前症的發生

孕婦會受到胎盤功能不良的影響而引起「子癲前症」(又稱妊娠毒血症)
是對孕婦影響最大的產科併發症之一
全球每年有5萬名孕婦不幸因子癲前症死亡

其症狀是孕婦在懷孕期間, 發生高血壓(收縮壓大於140毫米汞柱,舒張壓大於90毫米汞柱)、蛋白尿(尿液中蛋白質累積含量每天超過300毫克)、水腫等現象, 嚴重的會發生中風、腦水腫、上腹痛、肝功能上升、凝血功能降低等。

子癲前症會使胎兒生長遲緩或胎盤早期剝離
讓媽媽和寶寶雙雙陷入致命的風險中

若您錯過了子癲前症早期風險評估的時間(懷孕8~13+6週)
在第20週後
當您在懷孕中後期發生了高血壓、蛋白尿或水腫等情形
建議應該以此檢測來瞭解並預測未來一個月是否會發生子癲前症

同學
時代在走觀念要有啊

1123.jpg

蘇醫師愛碎念之苦口婆心:

我們與子癇前症奮戰的日子

你做好預防了嗎? 關於子癇前症(俗稱妊娠高血壓)

今天來聊聊檢查報告的即時性吧

來聊聊早期唐氏症篩檢吧

對「來聊聊子癲前症中晚期風險評估吧」的一則回應

Add yours

  1. 蘇醫師您好
    我今年26歲 約莫在胎兒五個月高層次檢查時 發現胎兒水腫 便安排了手術在胎兒腹部安置引流管 狀況好轉 不料在31週產檢時 發現胎兒水腫加速 已壓迫到心肺功能 緊急剖腹 但孩子經過急救 仍舊離開了我們 產後因子癲前症的高血壓 水腫 調養許久 心痛的我只想休養一陣子 再把我的孩子生回來 但我很擔心 是否下一胎也會有這樣的情況發生?若有可能 機率會是多少呢? 冒昧打擾忙碌的您 希望能在您閒暇之餘 得到您專業的解答 謝謝您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: