今天來聊聊乙型鏈球菌

今天來聊聊乙型鏈球菌

先說
我對別人家的家務事真的沒有興趣

只是看到這段新聞敘述
覺得自己身為婦產科醫師應該還是要跳出來說幾句話
『一審判決指出,林婦常與丈夫因交友發生爭執,林婦懷孕期間,曾感染乙型鏈球菌,懷疑丈夫在外有不正常的交友關係』
感染乙型鏈球菌跟有沒有不正常的人與人連結沒有關聯喔
感染乙型鏈球菌跟有沒有不正常的人與人連結沒有關聯喔
感染乙型鏈球菌跟有沒有不正常的人與人連結沒有關聯喔

其實平常也很多媽咪會很擔心的寫訊息來詢問我說
蘇醫師蘇醫師我有乙型鏈球菌怎麼辦


今天一併回答

其實
也不用我特別回答啦
這裡已經寫的很清楚了
相關正確資料請參考衛生福利部國民健康署孕產婦關懷網站👇👇👇
https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent/502?type=01
重點摘錄如下:
=====================
乙型鏈球菌是什麼?
乙型鏈球菌存在於我們周遭的生活環境中,常出現於女性泌尿系統及生殖系統內,根據國內研究約18~20%的孕婦產道帶有此細菌,新生兒可能會在生產過程中經由產道遭受感染。大部分孕婦不會感到不適,但新生兒若受到感染,可能導致肺炎、腦膜炎、敗血症等併發症,對新生兒健康是相當大的威脅。

乙型鏈球菌如何檢查?
醫師利用棉棒擦拭陰道外口、會陰處及肛門口進行採檢,準媽媽們不會感到疼痛不適,也不會影響胎兒健康,經過一週的培養過程即可知道結果,建議準媽媽於懷孕35至37週期間進行乙型鏈球菌的培養篩檢。

乙型鏈球菌篩檢結果陽性怎麼辦?
不需緊張,醫師會於產前採取相關治療措施。
如果孕婦經篩檢檢驗確知為乙型鏈球菌陽性時,為了預防新生兒乙型鏈球菌的感染,醫師會於待產時給予預防性的抗生素治療。

乙型鏈球菌有沒有疫苗?
目前並未有乙型鏈球菌的疫苗。
建議孕婦均需要接受乙型鏈球菌的篩檢,以確保孕產婦與新生兒的健康。

寶寶感染乙型鏈球菌會有什麼症狀?
並不是所有感染乙型鏈球菌的寶寶都會發病,受感染新生兒可能會有體溫過低、發燒、食慾減退、活動力不佳等狀況,較嚴重的會併發敗血症、肺炎、腦膜炎等問題。但乙型鏈球菌的感染也可能在出生數週或數月才出現延遲性感染,但是感染源則很難判斷是否為產婦。

剖腹產可以預防新生兒乙型鏈球菌感染嗎?
剖腹產不被用來預防新生兒的早發性乙型鏈球菌感染。
乙型鏈球菌是很普遍的細菌,雖然篩檢呈陽性反應可能會感染新生兒,但是只要經過待產時的抗生素治療,感染機率會大幅降低,產婦不需要因為感染帶原而刻意採取剖腹方式生產。
=====================

就醬

好的
各位新同學
我們有目錄
要發問前可以先找一下喔👇👇👇👇
導覽目錄在這裡
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/
不然置頂文也有👇👇👇👇
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/192828068971573/?extid=0&d=n
對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔👇👇👇👇
https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/
關於基因醫學部落格在這裡👇👇👇
https://sofivagenomicsblog.wordpress.com
FB原文討論串

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立網站或網誌

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: