寶寶哭鬧怎麼辦?

來函照登

========================================
蘇醫師您好,我是你的小粉絲~我今天看到一篇媽咪的五十道陰影,想請你可不可以寫一篇有關於「寶寶哭鬧」的文章
因為婆婆很愛在寶寶剛哭的時候就衝進來說:為什麼在哭!是不是肚子餓!是不是尿布濕了!為什麼讓他哭這麼久!快點再去泡30給他喝!就這樣30無限循環我快被這種高壓神經質逼的喘不過氣了QQ(害得我現在聽到寶寶哭也莫名緊張)
有聽過「哭也是一種運動」的說法
但我是個不喜歡無稽之談的人,所以想請醫生幫忙解惑🙏🏻
========================================


又到了蘇醫師call out時間

我一直強調
我是婦產科醫師我是婦產科醫師我是婦產科醫師

不過沒關係
我不怕
我兄弟很多的
我隨時可以烙人來幫忙

同學你好好說我一定會盡量找人幫忙
但那種傳嬰兒大便照片紅屁股照片鳥鳥長東西照片皮膚長一粒一粒照片的那些就不必了謝謝

#蘇醫師很忙之大雄來回答
#葉勝雄醫師的育兒發燒友
#FB專頁隔空聊天的概念

小叮噹任意門在這裡👇👇👇👇

https://www.facebook.com/199912983409392/posts/2345320615535274?s=1727931221&sfns=mo

大雄醫師全文如下👇👇👇👇

有一次和以前加護病房的護理師同事談育兒經,共同的看法是自己的寶寶如果用「哭」這一招,對身為兒科醫護人員的爸媽來說是沒有用的!

因為兒科醫護人員會分辨是健康的哭聲還是不健康的哭聲,如果剛餵飽,尿布也沒有濕,沒有什麼特殊的生理狀況,那哭聲其實比什麼EKG、SpO2 monitor、量血壓等等,是更好的生命徵象監測。

反而是寶寶如果突然不哭了,還要特別去看一下是不是出了什麼事。

當然啦,新手爸媽大多不是兒科醫護人員,所以常問到底可以讓寶寶哭多久?

如果硬要給個期限,那麼就是「十分鐘」。(不是指兩三歲那種賴皮的哭喔!如果是哭著要買玩具,那爸媽就自己斟酌吧。)

十分鐘是個人經驗,因為執行一次腹部超音波的時間大概就是十分鐘,原則上哭十分鐘是阿公阿嬤爸爸媽媽寶寶都可以接受的時間。當然也有例外,偶而寶寶哭太厲害,或是感覺氣氛不對,只好中斷檢查先抱抱再說。

建議新手爸媽,第一步是排除生理需求,第二步是延長滿足心理需求的時間。例如一開始可能先讓寶寶自己哭一分鐘,慢慢拉長至三分鐘、五分鐘、十分鐘,不要讓「哭」變成像按KTV的服務鈴一樣,久而久之寶寶就食髓知味了。(中間可以偷看一下寶寶有沒有什麼問題,不要一下子就抱)

最後回答一下用餵奶停止哭泣這種方式,有些大胃王寶寶,是不介意用喝奶來轉移注意力的,可以參考一下之前的文章,不要「餵食到逆流」(以上沒有錯字)喔!
https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/853559

su190618

對「寶寶哭鬧怎麼辦?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: