剖腹產完餵母乳 「母嬰同室」才夠愛寶寶?

【BoBoCan寶貝幫 X 蘇怡寧醫師講堂】系列

剖腹產完餵母乳 「母嬰同室」才夠愛寶寶?

我們支持母乳哺育
但是方法很重要。

母嬰終究會同室
一定要急於一時嗎?

母乳量的多寡
生產的方式
媽媽產後傷口復原的狀況及體力
都會影響媽媽對母嬰同室的接受度。

‘’我真的很累
難道不餵母乳
無法母嬰同室就是失格母親嗎?‘’

再強調一次
我絕對支持母乳哺育
但我個人並不同意也並不支持
透過鼓勵母嬰同室來達到母乳哺育這樣的做法與論點

因為
很遺憾的
到目前為止並沒有科學研究證實這是有幫助的
你可以有自己的信仰
但科學上並沒有辦法在現階段支持這個論點也是事實
所以你也並不能強迫我支持這樣的做法與政策

考克蘭Cochrane Library 2016年的醫學評論回顧是這樣說的

‘’截至目前為止,並沒有任何研究證實母嬰同室與否,會對於母乳哺育的時間有影響‘’

They reported the overall median duration of any breastfeeding to be four months, with no difference found between groups.

We found little evidence to support or refute the practice of rooming-in versus mother-infant separation. Further well-designed RCTs to investigate full mother-infant rooming-in versus partial rooming-in or separate care including all important outcomes are needed.

全文在此:http://onlinelibrary.wiley.com/…/14651858.CD006641.pub3/full

如果之後的研究有更新的建議與結論
我會第一時間跟大家分享喔

#媽咪剛生產完好辛苦
#充分休息最重要
#用鼓勵代替強制

對「剖腹產完餵母乳 「母嬰同室」才夠愛寶寶?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: