「孕婦吃冰」白帶會變多?霸氣名醫開戰網友

原文報導

孕婦到底能不能吃冰,儘管有不少醫師都已經拍胸脯保證「安啦」!但還是有人不相信,這讓名婦產科醫師蘇怡寧,都忍不住在臉書反嗆不斷要孕婦「不能吃冰」的網友,「你要不要吃冰不關我的事,但我在乎的,是你不能用亂七八糟的理由叫人家不能吃冰!」

產科名醫蘇怡寧,在臉書PO出一段他與網友對話截圖,寫道:「這位同學,我不是要跟你計較,只是我必須讓你知道,台灣最不缺的,就是這種不負責任毫無科學根據的言論啦!」原來對話截圖中,女網友看似對醫生主張可以吃冰的言論,深感不服氣,寫道:「會誤導一些準媽媽吧!雖然吃冰不會直接影響胎兒,但吃冰對媽媽本身就不好,分泌過多的白帶,對於子宮收縮有相對的影響。」蘇怡寧並在臉書上寫道:「至於吃冰會不會導致子宮收縮,這樣說吧!很多媽咪連走路都會子宮收縮,那你會因此叫這些人全部綁在床上不准動直至生產嗎?

你知道子宮收縮不等於早產嗎?」「我在乎的不是你亂說話,合理的耍呆有時很可愛,但你說我誤導,這我就很有意見了…醫師不能隨便誤導,不是醫師,更不能隨便誤導。…我家不賣冰,你要不要吃冰不關我的事,但我在乎的,是你不能用亂七八糟的理由叫人家不能吃冰…」最後醫師也強調,他PO文並非針對個人,「真的沒有意圖要針對你,真的不需要。只是這個機會真的不錯,我希望藉此讓大家思考一下所謂的科學態度,謝謝您對科學的貢獻,一鞠躬。」PO文讓網友討論,留言串超過千則。多數網友力挺蘇怡寧,還有人分享在美國就醫時,甚至有醫師讓孕婦喝冰水「之前陪朋友在美國的醫院產檢,因為有早產(宮縮、開3指)跡象,安胎後2天去一次醫院,檢查的時候護士說小孩心跳太快,來喝個冰水讓他心跳慢一點,然後得到冰水一杯,喝了之後,真的胎兒心跳降下來。據說他們給產婦吃冰也是類似情況。」但也有中醫學派顯然還是難認同,留言「吃冰會不會白帶不知道沒有證據,但懷孕吃了冰,苦的不是醫生,是肚子的小孩,照顧的媽媽,這樣的根據是來自中醫,你說中醫科學嗎?我念了七年也沒法跟你說,因為顯學是西方醫學,中醫只得努力用實證醫學的方法證明自己是科學的,很難也很辛苦。」(即時新聞中心/綜合報導)

對「「孕婦吃冰」白帶會變多?霸氣名醫開戰網友」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: