「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

今天就來聊聊這個新聞吧

來自👇👇👇👇
https://www.google.com.tw/…/global_v…/amp/story/8662/3776066

「全心對抗致命病毒傳染的人,卻得遭受陰謀論的『醫療暴力』?」非洲中部、國內戰亂頻仍的「剛果民主共和國」(DRC),正遭遇人類史上第二嚴重的「伊波拉疫情大爆發」。但當前線病況已進入「全境擴散」的崩潰邊緣時,冒著生命危險深入疫區的跨國防疫醫療團,卻不斷遭遇「疫情陰謀論」的暴力威脅——大批受到假新聞煽動的暴民,不斷對防疫據點發動攻擊;在上周五,甚至殺害了WHO派遣的防疫專家。於是在內憂外患的包夾之下,灰心心死的伊波拉防疫團隊,24日也在疫情前線發動了示威抗爭:他們要求國際社會與剛果政府「擔保醫療工作者最基本的安全」,否則將自5月1日起全面罷工,任憑防疫工作隨謠言陰謀論一併毀滅。

相關報導在這裡👇👇👇👇

https://www.who.int/…/19-04-2019-who-ebola-responder-killed…

https://www.npr.org/…/the-doctor-killed-in-fridays-ebola-at…

https://www.google.com.tw/…/c4b5ce60-62bd-11e9-bf24-db4b9fb…

上星期五
有位WHO派駐在剛果的傳染病學專家Dr Richard Valery Mouzoko Kiboung
被闖入防疫醫療團醫院的暴民們殺死了

為什麼暴民要攻擊防疫醫療團?
還殺掉自願深入疫區的醫師?
這些醫護人員不是去幫助他們的嗎?

=======================================
在這篇裡面有不錯的整理
大家可以參考一下
摘錄自
4/26(五) 【敏迪選讀】-手機裡的國際新聞台
https://line.me/R/ti/p/%40qpr0052b

*非洲傳統

伊波拉最一開始是出現在動物身上,而非洲仍有打獵的習慣
人們在森林中找到的動物屍體為食
還有,非洲的喪葬習俗中有個「清洗大體」的儀式
但伊波拉患者的屍體仍然帶有病毒
所以政府和防疫組織一直在倡導停止這些傳統行為,引發民眾反感

*陰謀論

圍堵疫情的第一步是將患者送到醫療中心接受隔離與治療,
但是因為伊波拉的死亡率實在太高,被送去的人通常都回不來
而且人們不明白為何好端端的人進入隔離中心後,出來卻是身體變色、七孔流血的屍體,
加上伊波拉患者的屍體仍然帶有病毒,醫療人員禁止家屬接觸死者屍體,使得患者家屬對醫生更加不信任。
最後這些不信任集結成一個個荒謬的陰謀論,人們心中的防疫組織變成惡靈古堡中的保護傘公司,邪惡且恐怖。
「這些外國醫護只想要靠『防疫』賺錢!所以這些醫護人員根本打算靠控制伊波拉疫情,只有這樣他們才有地位、才能繼續發財。」

=======================================

蠻悲哀的
大家一定覺得好奇怪怎麼可能這樣對不對?
實在不可思議
但是
我必須說
這真真實實的就這樣發生了

恩恩
你覺不覺得其中這些邏輯跟在現實社會中每個角落所正在發生的有87分像🤔🤔🤔

認知
真的是一件很奇妙的事情
各位同學不要笑
其實我這兩年開始寫粉絲專頁以來(哇不知不覺已經寫了快兩年我的老天鵝🙄
一直也有這種感覺
談論坐月子時的一些奇妙習俗是這樣
談論可不可以吃冰的科學觀點時也是這樣
談論某些奇妙飲食禁忌的時候也是這樣

在有自我堅定頑固信仰認知的人士眼中
我們就是女巫(笑)
或許
哪一天
我也會被當成中世紀的女巫被吊起來燒了呢(再笑)

向所有還願意在第一線努力對抗無知與魔鬼的工作人員致敬

新同學看這邊
懶人目錄整理在這裡唷(雖然裡面還是很多不過正好假日加減滑一下)👇👇👇👇

https://drsu.blog/category/產後/媽咪煩惱與坐月子迷思/

https://drsu.blog/category/孕期與產前/懷孕迷思/

對「「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工」的一則回應

Add yours

  1. 很多疾病會遇到類似的問題,疥瘡、肺結核、流感….,在照顧時,病人及家屬,覺得醫護人員排擠病人,不救人,卻沒想到傳染後的可怕……所謂的無知,在落後地方更有可能因爲害怕,就把人殺了,只因不了解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: