有一種冷叫阿嬤覺得你冷

來函照登

====================================
蘇醫師早安,請問可以寫關於寶寶穿衣及保暖的文章嗎?
想分享給婆婆看😅
====================================


我婦產科醫師耶🤔🤔🤔
好吧
既然有人點播
那小弟當然還是就盡量做到嘍
好喔
天氣又涼了

同樣的
我不是全能
但是我有好夥伴
術業有專攻
這是不變的真理
所以
這次我又呼叫我們專業的小兒科葉勝雄醫師出場啦👇👇👇👇

有種冷叫阿嬤覺得你冷

原文如下

寶寶的穿衣哲學
「有種冷叫阿嬤覺得你冷」
長輩在帶孩子的時候,和父母總會有一些觀念上的落差,穿衣服的多寡大概是最顯而易見的。

必須說,大家的出發點都是為了小孩好。也許在長輩的認知裡,天氣冷就容易感冒,所以想極力藉由多穿衣服來消除「冷」這個因素。

不過,現在已經知道感冒或流感等等,都是由病毒所引起,與穿多少衣服無關。與其把小孩包得像肉粽一樣,還不如在接觸小孩前多洗手,盡量少帶小孩到公共場所…等等。

穿太多衣服有什麼壞處呢?在門診最常見的是寶寶出現滿身的痱子,有些痱子其實是很癢而不舒服的。另外也有可能因為散熱不易,而造成假性的「發燒」,這種發燒在除去多餘的衣物之後,寶寶的體溫就恢復正常了。

另一個爭執的點,是寶寶的手腳冰冷,是不是就該多加衣服?其實要不要多加衣服,是要摸寶寶後背部靠近頸部的地方比較準。如果手腳露在外面,溫度本來就有可能比較低,這時候如果後背部靠近頸部的地方摸起來是暖的,頂多幫寶寶穿上襪子或手套即可,多加衣服反而比較沒有用。

因為衣服材質的不同,很難說寶寶在什麼情況之下應該穿幾件。原則上,最多就是比大人多一件,包巾也算一件喔!所以大人如果穿兩件,但是寶寶穿了三件再加上包巾,那就很有可能穿太多了!

如果覺得長輩不好溝通,也可以帶長輩一起到門診,讓兒科醫師來當壞人。希望回家之後,長輩不會說:「這個醫生憨慢看病啦!」

#感謝葉勝雄的育兒發燒友贊助

SSSUUU

對「有一種冷叫阿嬤覺得你冷」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: