智慧經營/蘇怡寧 用溝通代替管理

2018-02-23 02:44經濟日報 葉卉軒
慧智基因董事長蘇怡寧
慧智基因董事長蘇怡寧表示,不怕別人copy,因為別人追求的,都是他們的昨天。 (本報系資料庫)

「在台大醫院服務20幾年,45歲之前,我從沒想過有一天我會創業」,他是慧智基因董事長暨執行長蘇怡寧,也是國內知名婦產科權威醫師,旗下管理禾馨醫院700多位醫護人員和100多位慧智基因的技術人員,全是頂尖優秀的人才,甚至不少人都還曾是一方之霸,如何管理?蘇怡寧:「teamwork(團隊合作)是我在經營管理上的中心思想」。

員工重塑 融入組織

自己也是醫生出身,蘇怡寧指出,許多人都說醫生最難管了,此話真的一點兒也不假,而慧智基因則是一個技術型公司,每個人都學有專精,因此,他不會刻意去強調彼此間的長官與下屬關係,而是營造出像朋友且互相依賴的工作互動氛圍,同時用溝通代替管理。

蘇怡寧表示,或許用「重塑」這個形容詞,更能夠貼近他的管理風格,他希望每一名員工都能夠融入組織,因此對於這些優秀員工,他進行的是一種「再造」,而非管理。同時,蘇怡寧也非常強調,無論在慧智基因,或者是禾馨醫院,絕不會有明星光環、個人主義,更不允許各自為政,若大家認同這樣想法,就會願意被「磨」,而且大家不僅要拿出自己的專業,更要一起share(分享)。

此外,蘇怡寧也提到,自己還有一個習慣,那就是「有事情立刻解決」,他說,這或許是學術人的一大特質。因此,在慧智基因,「討論」是一直且隨時都在進行的,一遇到問題,便立刻討論,無論二、三個人或三、四個人都能隨時進行,根本不需要等到大會議室空出來才開會。

關於管理,蘇怡寧很有自己的見地與想法,很多管理者會由閱讀關於經營管理方面的書籍來學習,但他卻認為管理的能力,某種程度是一種天賦 。但,蘇怡寧也說,「我是超級果粉,若真要說我在經營管理上的偶像,那肯定是蘋果公司的創辦人史提夫.賈伯斯(Steven Paul Jobs)」。

蘇怡寧指出,他十足欣賞賈伯斯不隨波逐流,以及對細節堅持的企圖心,還有他堅持把專精做到最好,即使走的是一條封閉的道路卻依舊很自我,對完美不妥協,他就是欣賞賈伯斯那種「老子就是做我想做的事」的那股前瞻、有遠見的傲氣與才華。

蘇怡寧也非常喜歡「小細節大不同」這句話,他認為「找問題」,以及「想辦法優化」是一個企業組織裡非常重要的一環。儘管慧智基因和禾馨醫院都已是業界的金字招牌,但蘇怡寧仍謙虛地說,「我們不一定最完美,但卻會持續不斷前進,我們也從來不怕別人copy(模仿),因為別人追求的,都是我們的昨天」。

蘇怡寧也不諱言,自己偏愛拔擢年輕人,以慧智基因來說,員工的平均年齡僅30多歲,而他雖然身為董事長暨執行長,但他充分授權,也不介意把權利放給其他的管理階層,但大方向則由他擘劃,因為「多頭馬車,會讓員工無所適從」。

激發潛能 充分授權

蘇怡寧強調,他只做重大決策,並用肯定的方式去激發人才的潛能,而不是只知道挑剔,因為那樣只會用到奴才,而不是人才。

至於如何留住人才?蘇怡寧也很有自己的一套想法。比如之前他也曾苦惱,為什麼給員工的薪資待遇都已平均高於業界10%~20%,且加薪、發紅利更是一點兒也不手軟,還是留不住人才?後來他想通了,因為國內的物價高,加個幾千元其實對員工們的幫助並不大,尤其是現在的年輕人,他們更需要的是休息和快樂,因此蘇怡寧毅然決然把公司的人力增加到120%,畢竟高科技醫療產業是人力和知識高度密集的產業。

慧智基因2017年累計營收4.24億元,合併營收年增率10.42%,目前與全台超過400多家醫療院所合作,並積極布局海外市場,事業版圖已擴及東南亞國家,提供先進優質的基因檢測服務。海外市場包括:美、英、日、澳洲及希臘等歐美地區,亦積極擴大港、星、馬、泰、菲、越、印尼等新興市場。

原文:https://udn.com/news/story/7241/2995433

對「智慧經營/蘇怡寧 用溝通代替管理」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: