關於孩童二手菸跟三手菸的暴露

有求必應的概念。

前天跟大家聊關於懷孕的煙害

時空任意門在此👇👇👇👇

https://www.facebook.com/1737494576543429/posts/2128845820741634?sfns=mo

立刻
就有人提到關於孩童暴露二手菸的問題

很棒
大家已經完全知道我們堅持術業有專攻的精神
這個當然必須召喚我們兒科大神出場
既然
我們葉大神被召喚了
作為負責任的我
當然不能讓大家失望嘍

好的
我親愛的葉醫師來了
任意門在這裡👇👇👇👇

https://www.facebook.com/199912983409392/posts/2370456946354974?s=1727931221&sfns=mo

幫大家簡單先做個總結
不管是二手菸或是三手菸
對兒童的發展絕對是有很不好的影響
如果
你愛你的孩子
想辦法
許他一個無菸環境吧

原文如下

===================================

By葉勝雄醫師

#蘇怡寧醫師愛碎念 昨天寫了抽煙與懷孕的文章 https://bit.ly/2NyqzP4 ,因為小孩不會吸菸,所以兒科醫師要談的是二手菸和三手菸。

二手菸對小孩的害處讓我們快速看過:
1. 影響健康(BJ4)
2. 學習障礙(15.1%)和注意力不足過動症(13.0%)的比例是一般小孩的兩倍以上
3. 侵略行為、會傷害人或動物、破壞公物、偷竊、說謊、翹課等等,也可能和家裡的二手菸有關,家裡有二手菸的小孩,行為障礙的比例(8.7%)是一般小孩的三倍以上
4. 美國統計(2007-2008),暴露在二手菸的比例,隨年齡降低而上升。二十歲以上的人,暴露在二手菸的比例為36.7%,12到19歲的人為46.5%,3到11歲的小孩則是53.6%。(年紀越小越難逃離二手菸)

至於三手菸呢?若在室內抽菸,不管窗戶有沒有打開,菸的有害物質都會悄悄附著在牆上或物品的表面,我們稱作三手菸,可停留長達好幾個月。三手菸的有害物質,會和空氣中的臭氧及亞硝酸氣體進行化學變化,時間一久,反而會產生甲醛、亞硝胺等致癌物質。當孩子進入房間裡,就算二手菸早已散去,三手菸的危害仍持續在醞釀中。

重點來了!三手菸的有害物質,除了會經由呼吸影響人體之外,體表的接觸也會。嬰幼兒因為皮膚比較薄、待在室內的時間比較久、會在地上爬、用手到處摸索,所以比大人更容易經由皮膚接觸到三手菸的危害。如果嬰幼兒再去吃手或啃咬物品,還會將這些有害物質吃下肚。

希望大家能多多宣導二手菸和三手菸的害處,兒科學雜誌曾發表一篇美國的報告,發現原本不知道三手菸危害的父母,在了解三手菸的危害之後,一年中有71%的人會至少嘗試一次戒菸。如果可以100%戒菸就功德無量了!

#摘錄自原刊登於國語日報之「要命三手菸 時間越久越毒」
#當然是我長大以後寫的XD

 

su0702

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: