來聊聊新生兒健康評估Apgar Score

電視劇是這樣演的
寶貝我生氣了
我要哭了喔

好吧
但是這一招如果你男朋友或老公是產科醫師這是沒用的
因為要哭就哭吧
我們不吃這一套

哭吧
我們很高興的
寶寶一出生不哭我們頭就大了
這可是產科醫師最大的夢靨

寶寶心裡苦寶寶不哭
這對我們是不能接受的
有時候我們在很緊急的狀況之下
譬如說胎盤剝離或是胎兒窘迫緊急開刀的情況之下
或者自然產有時會碰到特殊狀況
當我們把寶寶抱出來到新生兒處理台交給其他夥伴照顧
產科醫師即便立刻回去專心處理產台上的媽咪
但只要背後傳來胎兒的哭聲
我們心情就會立刻放鬆下來
因為我們知道
我們可以專心處理產台上的媽咪了

常常有人會問你們醫護人員都在說什麼九轉九或是八轉九或是四轉九的到底是什麼意思啊

所以今天就來談談新生兒健康評估

有關Apgar Score
這裡寫的很清楚
轉錄如下:

============================================

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/阿普伽新生兒評分

阿普伽新生兒評分(英語:Apgar Score)是美國女醫生維珍尼亞·阿普伽(Virginia Apgar)在1952年發明的一種對剛出生的新生嬰兒健康狀況快速評核方法。阿普伽當時是在美國紐約執業的麻醉科醫生。她為了評估分娩時麻醉過程對新生兒的影嚮,設計出評分方法。阿普伽評分是現時全世界最普遍使用的新生嬰兒健康評估,亦是新生嬰兒護理的其中一樣重要方法。

阿普伽評分由五項指標組成,每個指標得分為0-2分,總分為0-10分。五個指標分別為:外觀Appearance,脈搏Pulse,不快Grimace,活動Activity,呼吸Respiration。
阿普伽評分是以發明者的姓氏為名。五項指標的英語首個字母剛好成為APGAR,是故意為方便記憶而制定。

測試通常在嬰兒出生後一分鐘及五分鐘進行。如果持續低分,可能需要重覆。3分以下表示情況危殆,4-6分為頗低,7-10分為健康情況正常。

出生後一分鐘時的低分,顯示新生兒立即需要醫護,但不一定表示將有長遠問題。特別是如果五分鐘時分數有改善,通常對成長沒有長久後果。但如果到10,15,30分鐘時,分數仍低於3,嬰兒腦部神經受損的機會增多。

============================================

第1分鐘評估是9分
第5分鐘再評估一次是9分
就叫做9轉9
如果第1分鐘評估是4分
第5分鐘再評估一次是8分
就叫做4轉8

寶寶心裡苦但寶寶不用說
因為我們有Apgar Score

新生兒有新生兒的評估方式
而對於不同時期還在肚子裡的胎兒
我們也都有不同的評估方式
請參考👇👇👇👇

關於早期胎兒評估
https://drsu.blog/2018/06/27/super180627/

關於胎兒生長評估
https://drsu.blog/2017/08/08/super-170811/

190320.jpg

對「來聊聊新生兒健康評估Apgar Score」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: