關於氟錠

看到的你賺到了
這是專業文

好的
上次我們跟大家聊到了寶寶塗氟
許多人同時間也問到了有關氟錠之使用有無必要

所以
我再次請出我們親子牙科李盈盈醫師出場
來跟大家聊聊有關氟錠是否需要使用的問題

循往例
我先幫大家把書讀好啦
重點整理如下

  1. 氟化物很重要
    美國飲水中有加氟
    但台灣沒有
  2. 每天用含氟牙膏幫寶寶刷牙再加上睡前含一顆氟錠入睡
    劑量其實還是比美國寶寶一天喝水或飲料所攝取到的量還少
    因此絕對是安全的
  3. 就學年齡的孩童仍要養成至少半年一次到診所做徹底的口腔檢查
    六歲以後正是恆齒要開始萌出的年紀更需要氟化物的幫助和滋潤
    家長應繼續至少半年一次的塗氟保養

錯過了上次塗氟討論文章的
還來得及
複習功課時間在這裡喔👇👇👇

今天讓我們來聊聊氟化物這件事吧
https://drsu.blog/2018/08/07/super180807/

關於氟錠
全文如下


By 禾馨民權親子牙科李盈盈醫師

爸爸媽媽大家好,謝謝上篇文章大家給我們的迴響。讓孩子們都能夠擁有更好的口腔健康是我們共同的期望。

上篇文發表之後許多家長問及氟錠的使用是否適當,特此再與大家繼續分享。

在美國,飲水一公升會喝到0.7mg的氟化物

之前我們提到飲水加氟,目前仍是非常有效且有經濟效益的預防蛀牙方式。美國建議的飲水加氟劑量為0.7ppm,也就是喝一公升的水會一起喝下0.7mg的氟化物。

飲食獲得之氟化物在吞下之前,對口內的牙齒有表面的(topical)抗齲效益。吸收後會提升唾液及牙齦溝液內的氟含量,持續讓牙齒浸浴在氟之中。提升的血漿內氟濃度可堅實已礦化發育完成的未萌發牙齒表面。因此飲食內接收到的氟化物,其實有表面及系統性(systemic)的雙重效益。研究指出對已萌發或未萌發之牙齒皆能持續有效。

雖然始終有反對的聲浪,但AAPD或American Dental Association(ADA, 美國牙科學會)皆仍確認氟化物用於預防及控制齲齒是安全的,並能有效降低蛀牙疾病的盛行率。

氟錠(Fluoride supplement)的投予

根據AAPD指南,當孩子並非住在最佳飲水加氟濃度的區域(含氟0.6ppm以下),遵循正確的醫師指示,氟錠是可以每天使用的。ADA也提到氟錠在醫師指示下可開給6個月大到16歲的高齲齒風險及低氟飲用水患者使用。

帶寶寶就診時,醫師會跟您確認 :

  1. 寶寶的日常飲食內的氟來源:居住地飲水/民生飲料/罐裝飲用水/外食或即食食品/牙膏等。以計算孩子真正的氟化物暴露量。
  2. 寶寶的齲齒風險。AAPD有計算齲齒風險的評估表可供參考,基本上台灣的孩子大部分皆屬高風險族群。

至此家長難免會再次表示擔心,到底氟吃太多會不會中毒?

目前台灣屬無飲水加氟之地區,依照AAPD提供之建議表格,有需求之高齲齒風險的三歲以下孩子,投予每天一顆0.25mg劑量的氟錠。三歲以上到六歲應每日投予0.5mg、六歲以上每日1mg。

氟化物之一般認為可能中毒劑量(probable toxic dose,PTD)為5mg/kg體重。也就是10公斤之寶寶要誤食50mg的氟化物會有中毒可能,必須送醫。也就是寶寶若吞入200顆的氟錠,屬嚴重狀態。因此藥商的設定,一罐氟錠最多便是100顆,避免孩子誤食。但一條含氟1000ppm牙膏若有50g左右,全部完食大概會吃入50mg的氟。因此爸媽可能反而要避免購買太好吃的甜味牙膏,以免孩子當成點心食用。

有用含氟1000ppm的牙膏,是否還需要使用氟錠呢?

上一篇文有提到,三歲以下的寶寶建議使用不超過米粒大小的含氟牙膏。米粒大小的牙膏重量大約是0.1g,等同是刷牙時會吞到0.1mg的氟。若寶寶早晚用含氟牙膏,臨睡前又含一顆氟錠入睡,整天會吸收到0.45mg的氟。其實還是比美國寶寶一天喝水或飲料所攝取到的量還少。所以家長們不必太過擔心,在良好控制用量的使用下,含氟牙膏跟氟錠是可以日常一起使用的保養方式。氟化物的吸收會受環境中的鈣、磷、鋁等離子所影響。因此不宜與奶製品一起併服。我們建議家長餵完奶後讓寶寶稍事休息,正式刷牙清潔後,再讓寶寶含著氟錠1-2分鐘,待其溶解,是最理想的服用方式。

不是聽說氟會有副作用?!

任何食物或營養品,一旦過量或不當使用,其實都有可能成為身體的負擔。一般來說,氟化物最常被討論的副作用便是氟斑齒(fluorosis)在孩子新萌出的恆牙琺瑯質會出現白斑或是不平滑的表面。根據美國國家健康與營養調查(NHANES)結果顯示23%的美國國民有輕微的氟斑齒症狀。這還是在自幼長期生活在飲水加氟地區的人民的結果。在台灣氟斑齒的確相當少見。我個人認為相當容易與另一流行疾病:臼齒門齒礦化不良(molar incisor hypomineralization,MIH)的臨床表現所混淆。有研究顯示MIH的發生率平均是14.2%,但區域之間的發生率差異大。MIH臨床表徵較氟斑齒嚴重,在新萌出的第一大臼齒或門齒會有極度不平滑的表面、呈現黃褐色的斑塊或凹陷。發生原因目前認為是多因性,跟幼時的身體狀況、有無疾病相關。MIH一旦發生,其實預後不是很好。在這裡也呼籲就學年齡的孩童仍要養成至少半年一次,到診所做徹底的口腔檢查。才能早期診斷出MIH,早期做好控管以免重要的恆齒崩塌。六歲以後正是恆齒要開始萌出的年紀,更需要氟化物的幫助和滋潤。家長應繼續至少半年一次的塗氟保養,才不會在恆齒萌出初期便蛀齲,非常可惜。


ㄧ樣的
能夠很有耐心的看到這裡
我替你寶寶感謝你
你是很棒的父母
寶寶牙齒的健康不能等
一鞠躬。

180903.jpg

對「關於氟錠」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: