『壹週刊』活產變死胎 子癲前症讓孕婦踩在棺材裡

子癲前症又稱妊娠毒血症,是台灣孕婦死亡的三大原因之一,它的主要症狀,就是高血壓及蛋白尿,會讓孕婦腦中風的風險增加40倍以上,甚至產後一年內仍有不小的腦中風的風險。

子癲前症發生率約5%,重度子癲前症約2%,而年齡、高血壓患者、糖尿病患者、有家族史都是高危險群。預防的方式,除了自費的篩檢外,平常的保養少不了,多食富含維他命C、E的蔬果,少鹽少油炸,每日增加活動量溫水足浴,詳記自己的血壓變化。

至於子癲前症是否可以預防,徐姓夫妻的主治醫師蘇怡寧認為,以前對子癲前症沒什麼特別的好方法,媽媽血壓高就給藥降血壓,繼續安胎到不行為止,若懷孕到35、36週就提早生,但若28、29週就只能終止妊娠,但這十多年來已知道機轉,也有風險評估篩選方式出來,讓醫師多個工具在手上。

蘇怡寧所說的篩檢方式,就是在懷孕12週以前抽血驗生長因子(PIGF)及懷孕相關蛋白質(PAPP-A),可以篩檢8成的早發性的子癲症,若再加上高階超音波看子宮動脈血流檢查,可讓篩檢率再提高到95%以上。

由於篩檢項目會跟者懷孕前期的唐氏症篩檢一起做,目前子癲前症屬於自費的項目,三總婦產科主治醫師王毓琪則認為,子癲前症的早篩就是建議性的選項,是預測風險的機率。

目前醫界會針對高危險群者使用阿斯匹靈,蘇怡寧認為,英國胎兒醫學專家Kypros Nicolaides曾發表過文章,整合過去10年42篇報告共27,222位孕婦,證實提早到16週前給予低劑量阿斯匹靈,能夠減少8成以上早發型子癲前症發生及6成的胎兒死亡機會。

至於搭配威而鋼治療,蘇怡寧說,阿斯匹靈是防血栓作用會先使用,若效果不好會改搭威而鋼,可放鬆血管壓力,但最近我們發現使用低分子的肝素不會通過胎盤,效果更好。(撰文:蔡怡真)

相關新聞:走了兩個小孩之後 這對夫婦決定這樣做

原文報導:壹週刊/生活/活產變死胎 子癲前症讓孕婦踩在棺材裡

檢查子宮動脈血流狀況再搭配抽血,是目前篩檢子癲前症的方法。(蘇怡寧提供)
抽血檢驗是篩檢子癲前症的風險評估之一,目前為自費項目。(李宗明攝)

 

對「『壹週刊』活產變死胎 子癲前症讓孕婦踩在棺材裡」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: