『壹週刊』走了兩個小孩之後 這對夫婦決定這樣做

「雖然現在這小孩皮得要命,不過我真的很感謝她來。她救贖了我們兩個,讓我們不再活在陰影中,雖然陰影還在,但至少過去了。」訪談過程中,徐先生一直沒有太多笑容,只有女兒在他身上爬上爬下擠眉弄眼時,嘴角才微微上揚。

10年來藏在心裡的巨大炸彈,終於在3月初被拆掉了,「你能想像我們經歷了2次殯儀館、2次剖腹產嗎?第一次死胎時,躺在待產室裡引產,聽得到隔壁床的胎心音,那種蹦、蹦、蹦的聲音,對於我們來說非常敏感,好想躲起來不想聽到。」徐先生談到這段往事時,眉頭仍緊縮著。

第一次懷孕就在23週時突然胎死腹中,曾小姐說,「我們前幾天才做高層次超音波都正常耶,過兩天小孩就不見了,當時並不知原因,後來醫師推論可能與子癲前症有關。」為何醫師有此連想,因為曾小姐之後又懷了三胎,都有子癲前症,因而推論第一胎應該也是如此才胎死腹中。

在30歲時就失去孩子,這對年輕夫婦仍拼命的想要懷孕,沒想到卻生不出來,不斷進進出出生殖中心做試管嬰兒,五年後終於再懷上第二胎。

但喜悅並沒有太久,第二胎居然也遇到了麻煩,徐先生說,「20週開始老婆體重爆增、水腫,醫師說先觀察一下,但血壓就從 140毫米汞柱,每週不斷往上加,吃了降壓藥也沒用,還出現了蛋白尿,25週後被告知是子癲前症被轉到台大。」

「在我們還沒有心理準備下,被告知狀況危急得立刻住院,原來想說還可以安胎到足月產,但才一週醫師告知要終止懷孕,不然母子都有危險。」徐先生談及這段往事又是滿腹無奈,就這樣第二胎又沒了。

我問曾小姐,經歷這麼辛苦的懷孕過程,怎麼還會想要生呢?「我就不甘心啊!前兩胎小孩都正常耶…..」正在按撫3歲大女兒的曾小姐答得理所當然,有了前兩次子癲前症的經驗,懷第三胎時朋友介紹找婦產科醫師蘇怡寧,家住新竹的他們就每週北上回診。

「我們想說,可以撐到28週就很棒了,結果到了38週,見好就收,趕緊下樁,哈哈…」少有笑容的徐先生大笑兩聲。蘇怡寧說,「我們還真的怕子癲前症,還好現在有藥物可以治療,曾小姐一來找我就給了阿斯匹靈,但效果不是那麼好,之後再加威而鋼,到懷孕後期到轉到台大去生。」

而這個第三胎、第一個小孩,他們取名為「以恩」就是感恩上蒼給予這個可愛的寶貝,但沒想到毅力的驚人的夫婦倆決定再生第四胎,「我再度看到他們時自己也嚇到,想說子癲前症這個麻煩疾病,果然進行篩檢時,曾小姐就是高危險群者,因此,在懷孕早期就開始給藥,這次是用肝素加阿斯匹靈。」

「我覺得要生就得生兩個才有伴….」曾小姐表情堅定地說,但這對勇氣可嘉的夫妻也是在兩年內就再度懷孕了,而這一胎則在醫師的密切監控下,待到足月產才出來。

一對夫妻 10年來經歷了多次的生死離別,而後三胎還都是打針進行試管嬰兒而來,到第四胎還得在肚皮上打肝素,「痛死了,天天要打,打得我肚皮都瘀青了。」曾小姐看著一旁坐不住的大女兒,雖是抱怨確是滿意的笑容,而這勇氣也不是一般人可承受的。

徐先生說,這一路走來真的很辛苦,但要相信醫療團隊,我們真的不想再見到正常健康的孩子,因為子癲前症就這樣被終止妊娠。(撰文:蔡怡真)

相關新聞:活產變死胎 子癲前症讓孕婦踩在棺材裡

 原文報導:壹週刊/生活/走了兩個小孩之後 這對夫婦決定這樣做

曾小姐(右)及徐先生(左)苦盡甘來,懷孕4次都有子癲前症流產兩次,3年前終於生下健康寶貝。(李宗明攝)
曾小姐經歷多次子癲前症,終於在3年前順利產下一女,日前也再度平安順產。(李宗明攝)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: