關於坊間流傳的紅嬰水

關於坊間流傳的紅嬰水

我沒打算擋人財路
但似是而非的觀念還是必須得到釐清
有關退胎火啊這些神奇的事情
如果我說太多
一定又有人要說
這些你們西醫不懂啦
請閉嘴。


所以我不說

但是
我敬佩的博學中醫杜李威大國手說話了
原文節錄於下
請參考

同場加映
各位
你們賺到了
專業小兒科醫師對於嬰兒需不需要喝水的說明
在最下

====================================

話說,在 蘇怡寧醫師的粉絲團裡,有民眾問到「紅嬰水」。據說,有“退胎毒”的神奇功效。我想,藉此機會,聊點觀念上的問題。

關於紅嬰水,記得幾年前我第一次被問到時,也是感到一頭霧水,怎麼樣都查不到古籍上的記載。於是,我打電話詢問一位學識淵博的學長,才知道,服用紅嬰水屬於地方民俗文化,並不在傳統中醫的範疇裡。

學長跟我說,紅嬰水其實就是葡萄糖水。早期有瓶裝,可以供嬰兒沾著棉花吸食,後來擔心衛生問題,改出葡萄糖包,讓家長自己泡。

既然是葡萄糖水,那怎麼會跟“退胎火”扯上關係呢? 我們猜想,會不會是早期,民間自行給嬰兒餵食黃連水,結果實在太苦了,於是腦筋一轉,也沒有什麼科學根據之下,就改用葡萄糖水,然後取個比較威的名稱,期待出現什麼神奇療效呢?

誠心建議,如果遇到嬰兒濕疹…等等皮膚問題,請找合格的醫師處理,不論是黃連水或是紅嬰水,真的不要靠自己憑空想像。

最後,最重要的,我想藉此宣導一個觀念。

對於一歲以下的嬰幼兒,除了母乳(配方奶)之外,不要輕易餵食任何飲品。

葉勝雄醫師曾經寫過這篇文章,非常重要,希望大家仔細品讀。謝謝。

葉勝雄醫師的育兒發燒經.兒科不只是小兒科

0724.jpg

對「關於坊間流傳的紅嬰水」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: