今天再來聊聊妊娠糖尿病檢測

今天再來聊聊妊娠糖尿病檢測
來函照登
====================
蘇醫生您好
不好意思想請問禾馨的妊娠糖尿檢測有加入檸檬~並建議五分鐘內喝完~
但有社團媽媽說加入檸檬是不正確的並且不應該規定幾分鐘內喝完
請問糖水內真的不可加入檸檬嗎?這樣會影響檢測結果?
====================
又是社團媽媽。
好喔
現在有股奇怪的歪風
只要有人在什麼媽媽社團裡面胡說八道然後我們就要出來說明
下次應該要公布這些胡說八道人的姓名我覺得比較公平
不然你隨便胡說八道就要浪費我們那麼多的時間實在很干

話說
幾年前吧(我忘了幾年?時間過很快真的)
基於糖尿病跟代謝管理一直是產科醫師常常要面對的問題
為了要強化這方面的處置能量
我特別邀請新陳代謝科黃峻偉醫師加入我們的團隊
畢竟術業有專攻
不可能讓一位醫師搞懂跟處理所有的問題
所以我喜歡把專業的都找來

記得
當時我們要解決的首要問題
就是口服葡萄糖水檢測難喝的問題
畢竟很多媽咪都把這項檢查視做大魔王
因為
真的很難喝很噁心

所以
我特別拜託我們黃峻偉醫師去回顧文獻
試著在不影響結果之下去找到一種改善受試者不適的方法

而我們現在所做的
就是經過專業醫師討論的方法

不囉嗦
我特別請黃醫師寫了篇文章來跟大家說明
對了
順便推薦一下
黃醫師的糖尿病筆記部落格含金量很高
不管是糖尿病相關或是最近最夯的減重
沒看是你的損失
有需要的可以收藏一下喔
看這個絕對比去參加什麼網路社團隨便問問題有用的多

原文連結在此👇👇👇
https://www.facebook.com/diabetesnote/posts/2673398332967727
https://www.dm-note.com/adapt-ogtt/

為了不讓大家增加連結的困擾特別把原文摘錄如下👇👇👇
====================
在糖尿病和妊娠糖尿病的診斷方法中,口服葡萄糖水檢測,是個重要的方法。標準的作法,是用75克無水葡萄糖,融在水中後,再稀釋到300cc。然而,標準的糖水檢測,非常容易造成患者噁心,嘔吐等腸胃道不適症狀。因此,過去有流傳各種改良方式,在不影響結果下,改善病患不適。其中一種方式,就是在葡萄糖水中加入檸檬/萊姆的成分。

這種方式,我第一次得知,是從一位非常資深的糖尿病前輩得知。做法是,將一顆檸檬切片取汁後,取大概1/4顆的量,壓榨取汁,然後滴入幾滴檸檬汁到糖水中。透過檸檬/萊姆的酸味,可減少不適。當然榨取汁的方式不是北斗爆橘拳那樣

不過,這幾天,我工作診所的老闆蘇老大(註:我不是老大老大屁股大),收到如下的粉絲的私訊,說他人質疑我們這樣的作法不合標準。在這邊,用科學的方式來解疑。

這個做法,第一個會被質疑的,是檸檬/萊姆的含糖量,是否會干擾到葡萄糖水的總糖量。在食藥署的食品營養成分資料庫的檸檬汁資料中,檸檬汁每100g的含量,含有7.0克的碳水化合物。而一粒檸檬,約含50.5克檸檬汁。如果以一顆等分四份來取檸檬汁,則大約有50.5*1/4 = 12.625克檸檬汁,約含有12.625 * 7g/100g = 0.88克碳水化合物,與原先的75克葡萄糖水相比,大約增加1.18%的碳水化合物總量。可以想見,這樣增加的總量,對於糖水檢測的結果,影響不大。

在2016年,的確有篇論文,去探討檸檬/萊姆風味的糖水檢測方法,是否可以改善不適,以及影響檢測結果。這篇發表在泰國醫學會期刊的論文,將1000mg的檸檬酸(Citric acid)和0.03克的萊姆風味加到標準的75克糖水中,並加水到總共300毫升。然後給30個健康的成人喝,比較喝標準糖水與檸檬風味的糖水,在糖水檢測結果和感受的差異。

結果顯示,使用標準檢測的糖水,和檸檬風味糖水,在0, 30, 60, 90, 120分鐘的血糖值,0, 120分鐘的胰島素分泌,以及相關的指標,並沒有差異。但是服用檸檬風味的糖水的滿意度高於標準檢測的糖水。

因此,以約1/4顆的檸檬汁滴入葡萄糖水的作法,對於糖水檢測的結果,影響是不大的。但是病患可以減少不適感,對於糖水的接受度會更高。

接下來也會有個問題,就是含糖飲料,翡翠檸檬,可否替代糖水檢測。答案是不行的。在康健2013年的文章:翡翠檸檬茶 含糖成分大調查有提到,手搖飲料店的翡翠檸檬,含糖量約是每杯46到74.5克,其中清玉的翡翠檸檬非常接近糖水檢測的75克。但是另一個問題是,手搖飲料的糖,並不全是葡萄糖,有一定比例是蔗糖(雙糖,由葡萄糖和果糖構成)或是果糖成分,這兩個成分對於糖水檢測結果會有不一樣的影響。因此,手搖飲料店的翡翠檸檬,並不能作為糖水檢測的替代方法。

另外,我們規定糖水要在五分鐘內喝完,被質疑是錯誤的。其實,標準的糖水檢測,就是要在五分鐘內喝完,在維基百科的glucose tolerance test部分,就有寫到這點:The patient is then given a measured dose (below) of glucose solution to drink within a 5-minute time frame. 因此,我不太清楚,認為我們診所做錯的人,他們心目中標準的糖水要多久內喝完才標準….
====================
看完你就會發現
在這個世界上認真幫大家解決問題還會被神經病質疑
很詭異
不過我習慣了
啾咪☺️

新同學請複習一下👇👇👇
關於妊娠糖尿病
https://drsu.blog/2020/05/29/super200529/
4分鐘看懂妊娠糖尿病(上)
https://drsu.blog/2018/03/20/super180320 /
4分鐘看懂妊娠糖尿病(下)
https://drsu.blog/2018/03/27/super180327/

我知道在這中間
運動對很多孕婦同學來說這是最痛苦的
我都知道
但我還是要說
關於孕期運動之前有跟大家分享過請先複習一下👇👇👇
懷孕x運動
https://drsu.blog/2018/05/25/super180525/
關於孕期運動
https://drsu.blog/2017/08/15/super-170815/
懷孕x運動— 趴兔
https://drsu.blog/2018/07/07/super180707/

孕期體重控制也跟這個息息相關👇👇👇
孕期體重控制
https://drsu.blog/2017/07/07/super-170707-3/

好的
各位新同學
我們有目錄
要發問前可以先找一下喔👇👇👇👇
導覽目錄在這裡
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/
不然置頂文也有👇👇👇👇
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/192828068971573/?extid=0&d=n
對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔👇👇👇👇
https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/
關於基因醫學部落格在這裡👇👇👇
https://sofivagenomicsblog.wordpress.com
FB原文討論串

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: