吃荷爾蒙或避孕藥可不可以施打AZ疫苗?

吃荷爾蒙或避孕藥可不可以施打AZ疫苗?

一直不斷地有人在問我關於疫苗跟血栓的問題
我不可能告訴你這不是一個問題
但我想告訴你的是這不應該是個被過度放大跟渲染的問題

再強調一次
東方人發生血栓的機會根據統計本來就比西方人低很多
你看這幾個月韓國施打的狀況就知道了

也很多人寫訊息來問我說我有在吃荷爾蒙跟避孕藥到底可不可以打AZ疫苗?
本來這兩天就想來跟大家聊聊這個問題
但很巧的
昨天好朋友賴鴻政教授寫了這篇文章
已經完整的回答了這個問題
所以我就不再多說些什麼嘍

簡單說就是
疫情當前
這已經不是一個需要被渲染或擔心的問題了

原文出處請自行參閱👇👇👇
賴鴻政教授 粉絲團
https://www.facebook.com/100000920000339/posts/6282194541821150/?d=n

同樣的
為了讓觸及率更高讓更多需要的人可以看到
所以我不直接用分享我用轉載請見諒

轉載原文如下👇👇👇
====================
吃荷爾蒙或避孕藥,可不可以打AZ的疫苗?
被親朋好友問了好幾次,而且擔心的程度,好像都有點過頭,心裡的壓力比實際疾病的風險更高,就談一下吧!

會這樣擔心,是因為大家知道,吃荷爾蒙會增加血栓的風險。
也聽說,AZ的疫苗,在歐洲打了有人發生血栓,還曾經被暫停使用。
那兩個加在一起,不就慘了!

吃避孕藥,血栓的風險,大約2000人會有一個(十萬人有50個),而且這還是西方人的數據。
東方人,血栓的發生率又是更低的。
打AZ 疫苗,血栓的風險,英國打了三千四百萬人的結果,大約是十萬個有一個。
太平盛世,也會有莫名其妙的血栓,大約十萬人會有0.5-1個。
簡單的說,吃避孕藥比打AZ疫苗有高50倍的風險產生血栓。

同樣是血栓,兩種血栓發生的機轉是不一樣的。
荷爾蒙是讓凝血因子多了,血液太黏稠,所以產生血栓,發生的位置,大多在深部靜脈。
AZ 疫苗發生的血栓,比較像某種自體免疫的疾病,血小板是少的,大多發生在腦膜上的靜脈。
目前只有用腺病毒當載體的疫苗有這問題,AZ、JJ都是。

四月初中央疫情指揮中心曾有提醒,吃避孕藥或荷爾蒙的,停28天再打,打完停28天再吃
https://www.cdc.gov.tw/……/aq8HJ6HKIi41-tZIOZitMQ……

5 月21日已經修正建議了,直接打!
https://focustaiwan.tw/society/202105210022

不要自己嚇自己!但天下沒有零風險的事,打了疫苗,發生了什麼事,那是命,不要怪任何人。
====================
延伸閱讀👇👇👇
再來聊聊孕婦是否需要施打COVID-19 疫苗
https://drsu.blog/2021/05/28/super210528-2/
關於COVID-19 疫苗
https://drsu.blog/2021/05/17/super210517/#more-7045
關於孕婦是否接種COVID-19疫苗
https://drsu.blog/2021/03/04/super210304/

好的
各位新同學
我們有目錄
要發問前可以先找一下喔👇👇👇👇
導覽目錄在這裡
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/
不然置頂文也有👇👇👇👇
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/192828068971573/?extid=0&d=n
對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔👇👇👇👇
https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/
關於基因醫學部落格在這裡👇👇👇
https://sofivagenomicsblog.wordpress.com
FB原文討論串

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: