關於是否需要儲存臍帶血-4

關於是否需要儲存臍帶血-4
來函照登
=====================
蘇醫師您好,最近在偶然機會有接觸到間質幹細胞儲存對未來一些後天的疾病可以做大幅改善,例如腦中風,嚴重糖尿病⋯等。因為在您的導覽裡面搜尋間質幹細胞好像您沒有提過相關資訊,所以才冒昧詢問您~
=====================
之前跟大家討論過臍帶血幹細胞
結果還是有很多同學會問我
那間質幹細胞咧有比較屌嗎
好喔
那我們今天就來聊聊間質幹細胞

我跟你說每次要聊這個主題我就覺得我今天一定是又吃了誠實豆沙包

關鍵字
未來

如果你要問我假設性的問題
未來醫學發展甚至有可能用自己的皮膚細胞就可以逆轉這些疾病了呢
科學當然可以預期
有夢最美
未來怎麼樣當然沒有人會知道
但現在還沒有用
都還是在研究階段
卻也是個不爭的事實

先說
關於幹細胞的研究非常的多
血液幹細胞是這樣
間質幹細胞也是這樣
但我必須強調
研究一定是走在很前面
臨床運用才會跟上來
而且
大家要搞清楚
最後真正能夠把研究成果真正運用在臨床上的
老實說
非常有限
因為
這還要經過很多嚴謹的挑戰跟試煉啦

目前這些幹細胞的”廣泛“運用都在研究階段
(研究很久嘍不是幾年而是已經好幾十年但一直都還在研究階段你懂我意思嗎)
而且
你知道間質幹細胞的來源不是只有臍帶嗎?
每個人的身體裡面都有

作為一個科學家我支持必須要不斷地進行研究才能夠有機會應用在臨床
所以
我絕對支持幹細胞的醫學研究與發展
但我無法認同的是
用過多華麗的辭藻給予不了解的社會大眾過高不切實際的期望
然後在用途不明的”現在”叫人家花錢去做儲存
這真的很有問題

再說一次
我絕對不反對大家花錢儲存寶寶的幹細胞啦
前提是你必須要很清楚的了解這中間的意義而不要被話術所騙了
而且
錢要夠多就當作把錢丟到海裡你也不會覺得可惜
那很OK
但是
千萬不要覺得好像你不儲存就是對不起你的寶寶
這也是一種情緒勒索

今天
就用兩段美國FDA對幹細胞治療的臨床運用提醒作為結尾吧👇👇👇
=====================
https://www.fda.gov/……/are-stem-cells-ready-prime……

Stem cell-based cellular therapies are being actively developed and hold tremendous promise for treating a wide variety of medical conditions, from diabetes to heart disease and joint repair. However, the use of stem cell-based products is new and characterizing the product is challenging. Specifically, FDA is conducting research into identifying cell therapy product characteristics that will predict the reliably of the performance of cell-based therapies in humans. In many cases, this is a challenge that is largely unresolved.

許多幹細胞的細胞療法正在積極開發中,並有希望用於治療從糖尿病到心臟病和關節修復等等的各種疾病。然而,基於幹細胞的使用是新的嘗試,並且具體定義這些應用也是相當具有挑戰。而FDA也仍在持續研究,要如何來定義關於這些細胞療法治療效果的可靠性。在許多情況下,這是一個尚未被解決的挑戰。

https://www.fda.gov/……/fda-warns-about-stem-cell……

Researchers hope stem cells will one day be effective in the treatment of many medical conditions and diseases. But unproven stem cell treatments can be unsafe—so get all of the facts if you’re considering any treatment.Stem cells have been called everything from cure-alls to miracle treatments. But don’t believe the hype. Some unscrupulous providers offer stem cell products that are both unapproved and unproven. So beware of potentially dangerous procedures—and confirm what’s really being offered before you consider any treatment.

研究人員希望幹細胞有一天能夠在許多醫學狀況和疾病的治療中有效。但是未經證實的幹細胞治療可能是不安全的。因此,如果您正在考慮進行任何治療,請了解所有事實。幹細胞被寄予很多期望,從萬能療法到奇蹟療法都有。但不要相信炒作。一些不道德的提供者提供未經批准和未經證實的幹細胞產品。因此,請當心可能存在危險的程序,並在考慮進行任何治療之前先確認所提供的內容。
=====================
好啦
水很深
有興趣的請繼續在下面把問題提出來
有機會我們再來討論喔

關於臍帶血系列在這裡👇👇👇
關於是否需要儲存臍帶血
https://drsu.blog/2021/01/11/super210111-4/
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/243418983912481/
關於是否需要儲存臍帶血-2
https://drsu.blog/2021/01/13/super210113/
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/244341003820279/
關於是否需要儲存臍帶血-3
https://drsu.blog/2021/01/21/super210121/

好的
各位新同學
我們有目錄
要發問前可以先找一下喔👇👇👇👇
導覽目錄在這裡
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/
不然置頂文也有👇👇👇👇
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/192828068971573/?extid=0&d=n
對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔👇👇👇👇
https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/
關於基因醫學部落格在這裡👇👇👇
https://sofivagenomicsblog.wordpress.com
FB原文討論串

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: