關於孕期痔瘡

關於孕期痔瘡
來函照登
============================
蘇醫師好,目前懷孕接近七個月發現痔瘡,沒出血,沒有碰到就不疼痛,想聽聽蘇醫師聊聊關於懷孕後期痔瘡的問題…
============================
警告⚠️
今天文長
不喜勿入


有求必應
你想要聽我聊痔瘡我就給你痔瘡
沒問題👌
但是
我沒有這麼膚淺
痔瘡不是婦產科醫師的專長
我最討厭人家不懂裝懂所以我對我自己的要求也是一樣
交給專業的來吧

說過了
我喜歡打群架不喜歡自己一個人蒙著頭惡搞
關於所有懷孕期間的疑難雜症我們不可能一個人樣樣精通
所以
我把專家都找來了
乳房問題是這樣皮膚問題是這樣妊娠糖尿病問題是這樣
當然
痔瘡問題也是這樣

所以
這次蘇總雞再次call out出我們的痔瘡專家
痔瘡小公主鍾雲霓醫師
痔瘡手術女醫師-鍾雲霓

再來跟大家聊聊孕期的痔瘡問題
有空可以常去我們鍾醫師的粉絲專頁逛逛
你會發現
其實
她是個被醫師生涯耽誤的文藝女青年呢😌

好的
廢話不多說
有痔瘡困擾的同學們請這裡去👇👇👇
============================
臨床統計,大約70%的懷孕媽媽,從懷孕中期肚子變大、骨盆血流快速增加後,就開始有痔瘡困擾。症狀從肛門口癢、痛、腫脹異物感,到排便後出血都有,依嚴重度不同,且隨著產程進展越來越鬧、越心煩。

為什麼孕期會鬧痔瘡?主要原因是:
• 懷孕時,子宮膨大、腹壓增加,造成直腸肛門壓力上升,將肛管內的軟組織擠出肛門,形成痔瘡脫垂,或使本來存在的痔瘡向外脫出。

• 孕期骨盆腔血流增加,肛門處血流量也倍增,使得痔瘡組織內的血管更腫、更屈張。

• 懷孕期間,黃體激素(progesterone)升高,將腸壁肌肉放鬆、減低腸蠕動;加上子宮向後壓迫直腸,帶來孕期便秘問題,一便祕,痔瘡狀況自然加劇。

• 人體為準備生產,骨盆腔肌肉整體將變得鬆弛,好減低胎兒娩出時的阻力,但也同時使痔瘡組織跟著鬆弛脫出。

• 生產時的推擠。但事實上,無論剖腹產或自然產,大家前十個月肛門承受的壓力都是一樣的,所以怎麼生,痔瘡要擠出來的,還是會出來。

而懷孕時,媽咪痔瘡洶湧充血時,最怕碰到的是又急又痛的急性血栓痔瘡情況,如果碰到血栓也別慌張,通常會有幾種劇本發展:
1. 血管內的血栓在2-4週內漸漸自行溶解、被血流沖散,疼痛也可能逐漸改善。這是最幸運的狀態。
2. 血栓飽滿至痔瘡表面,排便時皮薄餡多的血栓痔被糞便磨破、排出血塊血水,自動放血。
3. 深層血栓受組織包覆,形成纖維化的小團塊塞住血管,雖然不會痛,但也很難消散,這樣的慢性血栓,以後再發作的機率最高。

如果想預防,或真的被孕期痔瘡纏上了怎麼辦?
• 診間由醫師釋放血栓
一般,我們並不會衝著在媽咪懷孕中手術處理痔瘡問題。但如果讓我們在門診遇到血栓,我們會觀察,在血栓浮出痔瘡表面時,以針頭將痔瘡表面挑開,讓血栓快速釋放出來,疼痛症狀也能瞬間得到緩解。所以不是完全沒對策任痔瘡打罵啦!別怕。

• 避免便秘
避免解便時在馬桶上出力排便的動作,出力時間最佳是7-10分鐘內;但排便順利、腸道通暢的秘訣在於飲食和作息,作息規律多運動、少量多餐,多攝取水份和高纖維質食物。
必要時,可以補充益生菌,或纖維補充品,或請醫師開立安全軟便劑或輕瀉劑Senokot(SennosideA+B)幫助排便。

• 避免長時間久坐或久站
養成規律散步、快走的習慣,並練習凱格爾收縮運動;規律運動可幫助循環,而凱格爾運動可以收縮會陰部和肛門處的肌肉、增進血液循環,避免痔瘡內的血管屈張惡化。

• 保持肛門周邊清潔
排便後用免治馬桶或蓮蓬頭、小水柱溫水沖洗肛門,並用毛巾或衛生紙輕輕壓乾;在沒辦法使用溫水沖洗的時候,可以使用濕紙巾擦拭肛門部。盡量不要用乾衛生紙反覆擦拭突出的痔瘡組織,過於擦拭的動作會加劇痔瘡出血、潰瘍。

• 嚴重腫脹、灼熱、疼痛時
即便是孕期,也有可以緩解疼痛不適的口服止痛消腫藥。另外,使用含抗發炎成分或血管收縮成分的痔瘡藥膏,配合局部冷敷,可減緩痔瘡發作時的不適;也可在醫師的指示下使用塞劑,將藥用成分送至肛門內,幫助消腫。
平時也可以在衛生棉或護墊上倒上煮開放涼的開水、放進冷凍庫結冰;在久坐時取出、墊在痔瘡患處,緩解脹、痛、熱的症狀。

• 每天溫水坐浴可緩解痔瘡疼痛
以臉盆裝比體溫稍高的溫水,每天坐浴一至兩次,每次15-20分鐘,可增進肛門部的血液循環、軟化痔瘡內血栓,使疼痛減緩。如果蹲坐下來的姿勢對懷孕中的妳太過勉強,每天排便前後,或早晚各一次,使用蓮蓬頭小水柱的溫水沖洗肛門部3-5分鐘,可以達到一樣的效果。

• 除了以上建議外
請勿任意嘗試民間偏方;真的疼痛難忍時,請尋求專業醫師的協助。
雖然懷孕期間不宜接受麻醉或手術,還是有許多藥物可以幫助症狀緩解、又不影響母體和胎兒健康;有時甚至是一個在門診挑除血栓的小動作,都能幫助妳好好地撐到生產完後。

話說,若按耐痔瘡撐到產後,在坐月子期間,是可以考慮接受手術的好時機!
我們一般建議產後處理痔瘡的時間,最快是自然產後3-5、剖腹產後14天。
但臨床上,若媽咪真的痔瘡疼痛難耐,自然產隔天就能接受痔瘡手術,效果極佳,且一勞永逸。

我們常笑說,痔瘡就像是年輕不懂事時交的壞男友,不欺負妳的時候就和平共處,忍無可忍時,我們就來幫妳和平分手XD
媽咪們,加油!
============================
關於痔瘡👇👇👇
有關痔瘡
https://drsu.blog/2018/07/27/super180727/
再來聊聊痔瘡吧
https://drsu.blog/2019/03/28/super190328/#more-2767
關於勇氣
https://drsu.blog/2020/01/07/super200107-02/#more-4095

好的
各位新同學
我們有目錄
要發問前可以先找一下喔👇👇👇👇
導覽目錄在這裡
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/
不然置頂文也有👇👇👇👇
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/192828068971573/?extid=0&d=n
對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔👇👇👇👇
https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/
關於基因醫學部落格在這裡👇👇👇
https://sofivagenomicsblog.wordpress.com
FB原文討論串

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: