關於孕期膽汁淤積

關於孕期膽汁淤積
今天專業文
恩恩
在媽媽社團確實有很多醫療訊息不見得是正確的
但這次
這是對的喔

確實有一種會影響寶寶預後的孕期皮膚疾病
嚴重的話確實會造成寶寶胎死腹中及早產的機率上升

這個疾病
叫做”孕期膽汁淤積”
Intrahepatic cholestasis of pregnancy (ICP)

這個臨床診斷其實有點複雜
說實話很容易被輕忽掉
因為常常症狀就是皮膚癢

所以
或許有些媽咪曾經遇過被我轉診給皮膚科醫師的吧
畢竟術業有專攻啊
或許你會覺得有點麻煩
心裡會嘀咕說蘇醫師難道你自己不會看嗎開個藥有什麼難的
恩恩
你不怕但是我怕
好嗎😌

好的
我特別請我們皮膚科蔡昌霖醫師趁這個機會寫了一篇文章
我知道這個專頁除了一般民眾也有很多同行會看
能救一個是一個
請大家參考一下囉
蔡醫師原文連結在此👇👇👇
https://www.facebook.com/SkinDoctorDino/posts/242204613930843

摘錄如下:
孕婦在孕期中的皮膚發癢非常普遍,其中較常見的原因包括了孕期癢疹、濕疹、接觸性皮膚炎、蕁麻疹、異位性皮膚炎惡化…等,另外比較少見但可能影響寶寶預後的皮膚發癢包括了:孕期膽汁淤積及妊娠期類天疱瘡(pemphigoid gestationis);我的臨床經驗中,來看我門診的孕婦們大多數患有的還是「不會影響寶寶預後」的孕期皮膚病;
雖說不會影響寶寶預後,但未經治療的孕期皮膚病常常讓孕婦們過著痛苦的待產日子,每天像蟲一樣鑽的癢、晚上癢到無法入睡,連枕邊人也都一起受影響;但是,會影響寶寶預後的孕期皮膚病,不僅僅讓孕婦皮膚發疹發癢身心痛苦,還有可能造成寶寶早產、死胎、體重過輕,憂心的準爸爸準媽媽因為擔心孕婦的皮膚搔癢是「會影響寶寶預後」的皮膚病而前來求診的並不少見。懷孕中,孕婦的身體內有不少的變化,讓孕婦的身體裡裡外外變得與懷孕前不同,這些變化,大多是為了要讓寶寶能夠順利在媽媽體內長大而發生的改變;這些眾多改變中的其中一個改變是:懷孕中荷爾蒙的關係、肝臟內膽汁的運送受到了影響,因而造成膽酸濃度上升;大多數的孕婦,雖然受到這個影響,膽酸濃度有變高,但還在正常範圍內;但有少部份孕婦,膽酸濃度上升過高過多,就會有造成「孕期膽汁淤積」並產生明顯的臨床症狀,臨床症狀通常發生在懷孕的中後期(我自己門診遇到最早有症狀的在懷孕20週),最常且最早出現的臨床症狀是皮膚搔癢。臨床要正確診斷「孕期膽汁淤積」,需要有經驗的婦產科醫師、皮膚科醫師和內科醫師攜手合作。由於「孕期膽汁淤積」最早期的臨床表現就是皮膚癢,所以有經驗的皮膚專科醫師有機會在發病早期就抓到這個病。由於「孕期膽汁淤積」嚴重的孕婦,寶寶胎死腹中及早產的風險會上升,因此後續需要孕婦及家屬、婦產科醫師、皮膚科醫師、內科醫師一起攜手合作以作出最有利於孕婦及寶寶的決定。

好的
各位新同學
我們有目錄
要發問前可以先找一下喔👇👇👇👇
導覽目錄在這裡
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/
不然置頂文也有👇👇👇👇
https://www.facebook.com/100047331422378/posts/192828068971573/?extid=0&d=n
對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔👇👇👇👇
https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/
FB原文討論串

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: