孕婦腰痠背痛?

孕婦腰痠背痛?

我門診常常遇到很多孕婦抱怨有腰酸背痛的問題

我聽到了。

腰酸背痛不會要人命
但真的很煩
這個我完全理解
像我每天門診做超音波開刀我常常也是肩膀酸痛到很厭世

說過了術業有專攻
我不是全能但我會把各科的高手都找來我喜歡打群架
有腰酸背痛問題請找復健科醫師喔

過年又要到嘍
不免俗又是要打掃環境除舊布新的時節
就跟你說平常搞個機器人來幫忙自己就不用這麼累了
而且這時候懷孕的媽咪應該有特權不用勞動服務了吧科科

不然這時候蘇醫師給你用一下好了

蘇醫師說孕婦不建議打掃環境會流產
蘇醫師說孕婦不建議打掃環境會流產
蘇醫師說孕婦不建議打掃環境會流產

(等一下不會有人當真吧🤔🤔🤔

好的
萬一這招還是不行或是運氣不好剛好沒懷孕呢

我可以借你顯示有懷孕的驗孕棒這個我很多
或者
我特別請我們復健科陳穎萱醫師寫了篇文章來教大家怎麼注意
在這裡👇👇👇
https://www.facebook.com/270737656883136/posts/508260103130889/

文章摘錄如下:
==============================
對策1⃣──分門別類,分期清潔
大掃除宜請提早半個月至一個月做規劃,將客廳收納、廚房除油煙機及爐具清潔、寢具清洗、窗戶玻璃擦拭、衛浴清潔等,盡量分門別類、分期付款……啊!不!是分期清潔!
適當的人力配置下,規劃合宜的收納或清潔內容,千萬不要只有一個人、一個下午,就想把全家裡裡外外全搞定。
復健科常見的 #肌腱發炎#肌肉拉傷#關節疼痛 等,通常就是反覆性、長時間的過度使用導致,尤其是心急的想一口氣把所有事情完成,最容易發生。
所以從根本上,要盡量避免過度且急躁的家事負荷,提前適當的安排、優雅的解決年節大掃除。

對策2⃣──選對清潔品,省時又省力
另外,善用清潔用品,也是聰明的你/妳應學會的重點之一。門診常會見到追求立即乾淨的患者,堅持用手拿刷子用力不斷刷洗、一點清潔劑也不願意使用。其實善用恰當的清潔劑也是一門學問。現代已經有許多清潔成效好又兼顧環保的清潔劑品牌。
( 1)對付重油汙
部分厚重的油汙,其實很難單靠手部用力拿刷子刷洗就能去除掉,建議應該先在附近鋪好防護的廢紙,然後使用清潔劑噴灑在油汙上,等待作用時間完畢,再把溶解的油汙與清潔劑一併輕輕擦去。
(2)清洗更換濾網
除油煙機的濾網也應該先浸泡在清潔劑中,足夠的時間後再清洗。或者平心靜氣的評估一下,使用時間上,是不是該直接換新的濾網?
( 3)消除黴斑與水垢
對付黴斑則是使用沾滿除霉劑的紙巾覆蓋其上,靜置幾個鐘頭或隔天再清洗。而水垢也有專屬清潔劑喔!也可以靠環保的小蘇打粉解決煩惱,不過重點還是──要給清潔劑足夠的作用時間,不要心急。
( 4)衣物髒汙先浸泡再清洗
紡織品上的髒汙,會建議使用含過碳酸鈉成分的清潔用品,充分、長時間浸泡再加以清洗。

無論使用何種清潔劑,最好避免直接徒手、只想靠自己的雙手把污漬揉洗掉,畢竟這樣既費力又容易受傷。使用清潔劑時,應留意背面說明安全的使用,必要時 #戴上手套隔絕保護皮膚;對了,如果不想大掃除時,因太多灰塵誘發呼吸道不適,戴口罩也很重要喔!
當然,使用清潔劑的當下與存放保管,皆要避免讓孩子接觸,以免引發危險或不適。

對策3⃣──避免直腿彎腰搬重物
收納物品時,有時會錯估自己搬移重物的能力,因而造成急性拉傷疼痛,因此,較佳方式是使用小推車分次搬移;但若手邊沒有推車等工具,拿起重物時物品應盡量靠近身體軀幹,以免施力不當導致手、腰、背部受傷。

如要搬動地上的物品,最好先蹲下再搬物(搬重物應似青蛙般雙腿微開蹲下,若物品較輕或長輩膝關節不佳,則以求婚般單膝蹲跪姿的方式搬起),避免直接雙腿伸直、90度彎腰搬物,因為直腿彎腰的狀態下,腰椎受力最大也最易受傷。物品抱穩時建議背腰打直,出力的重點不是在雙手、手肘或單純靠肩膀的力量,而要打直胸腰椎,受力點落在寬大的背肌,且下半身避免腰椎前突、頂著肚子搬物,應收縮腹肌與臀肌,臀肌出力做出髖伸展,進而撐起全身與重物才是正確的承重使力訣竅,並且起立站穩再移動步伐。

對策4⃣──打掃高或低處,善用椅凳防受傷
打掃時擦拭高處,或要將物品放置櫥櫃高層,此時不要踮腳,建議踩踏穩固性高的階梯或椅凳,因為往年常有不小心板凳傾斜造成跌倒挫傷的例子。踩踏椅凳不僅比較穩固,也避免雙手舉高時雙腳又出力,可能引發 #肩頸症候群、 #肩夾擠症候群,或重心不穩腳受傷。高處灰塵清潔擦拭請善用長柄清潔用品,避免肩關節長時間過度外展又反復動作,容易造成類似棒球投手過度或錯誤施力時,常見的 #肩旋轉肌群損傷 或 #肩關節唇損傷
而在擦拭低矮處、整理下層櫥櫃時,不妨搬椅凳坐著,預防長時間傾斜、彎腰導致下背痠痛,或是蹲著導致腿痠甚至 #膝關節退化

人生總是有萬一。儘管機關算盡,啊~不!是防護措施全套做足了,仍免不了可能有急性疼痛時,這時該怎麼處理,我們將在下篇進一步介紹!

(本篇由復健科陳穎萱醫師撰文)
==============================
聽到廣大媽咪們的心聲📣
自109年1月起,#小禾馨懷寧 開設復健科了
凡嬰幼兒動作發展、肌肉骨骼等問題
或媽咪產後腰背痛、媽媽手……
皆由富經驗的 #復健科陳穎萱醫師 👩‍⚕️
每週三早診替大家服務!!

【門診時間】
小禾馨懷寧👉每週三早診
📋醫師介紹:https://bit.ly/2QnAZAg
💻網路預約:https://appointment.dianthus.info/index.php
☎️歡迎來電:02-2311-0353

#禾馨小懷寧復健科
#看寶寶也看大人喔

好的
我們有目錄
新同學要發問前可以先找一下喔
你乖
我過去寫過文章的目錄在這裡👇👇👇👇
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/

不然
置頂文也有
https://www.facebook.com/1737494576543429/posts/1807370666222486?s=1727931221&sfns=mo

對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔
https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/
https://www.facebook.com/270737656883136/posts/508260103130889/
FB原文討論串

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: