今天來聊聊漏尿

今天來聊聊漏尿

先說
文長不喜勿入

上次我們談到懷孕時的頻尿
結果
竟然就掉出了一個更討人厭的問題

漏尿。

上次頻尿討論串在此👇👇👇

https://www.facebook.com/1737494576543429/posts/2220649104894638/

我有答應大家要討論漏尿
結果上星期我們烏烏醫師就我請出我們泌尿科闕醫師來專業解答啦

請參考小烏醫師臉書👇👇👇

https://www.facebook.com/507714426316343/posts/823445284743254?d=n&sfns=mo

我們小闕不只會做男性結紮
聽說對於重振男性雄風也頗有兩把刷子(恩恩有需要的請自己去找他)


重點是
婦女漏尿治療
自然也是他的專長

先說
有產後漏尿這個問題
先不用急著找醫師

最有幫助的就是凱格爾運動。

簡單
自己隨時都可以做
自己的幸福靠自己

什麼是「骨盆腔肌底運動」?

又稱「凱格爾運動」,是一種簡單、經濟且省時的運動,骨盆底肌是控制大小便的肌肉,骨盆腔肌底運動主要是利用骨盆腔肌肉收縮、放鬆重覆的運動以強化肌力,可以改善輕度及中度的尿失禁。常用於壓力性及混合性尿失禁的婦女和骨盆腔器官脱垂的婦女。

什麼情況需做骨盆腔肌底運動?
1.生產後造成骨盆底肌肉鬆弛或神經受損。
2.停經後荷爾蒙缺乏,以致會陰彈性變差。
3.老年人器官功能退化,造成骨盆腔肌肉鬆弛。

骨盆腔肌底運動的主要作用:
1.訓練及強化骨盆底肌肉的功能。
2.可改善骨盆腔肌肉的強度與張力,有助於夫妻性生活的和諧。
3.可有效預防陰道鬆弛。
4.可改善80%輕度的壓力性尿失禁。

骨盆腔肌底運動應注意事項:
1.骨盆腔肌底運動不受時間、空間、姿勢上的限制,隨時隨地都可以做,例如:坐著、站著或躺著皆可做。
2.請勿於飯前及飯後一小時做運動。
3.評估自身體能,以循序漸進方式做運動切勿勉強。
4.約做8週後效果漸漸呈現,請持之以恆。
5.如有下背痛或其他不適時,請先諮詢醫師。

骨盆腔肌底運動的步驟:
1.做運動前先排空膀胱。

2.收縮骨盆肌

1)先收縮(夾緊)肛門周圍及尿道口(或陰道口)的肌肉,就像忍住小便一樣,剛開始可以維持收縮骨盆底肌肉每次3〜5秒,以後漸漸延長時間至7〜10秒。

2)骨盆底肌肉收縮運動並非腹部收縮運動,可以將手置於腹部,如沒有明顯的起伏、震動,收縮運動才是正確的。也可以用手指指診陰道口(或肛門口),當手指感覺到收縮才是正確的。

3.放鬆骨盆肌
放鬆肛門及尿道口的肌肉約3〜5秒,可漸漸延長時間至7〜10秒。

4.重覆收縮放鬆動作
重覆收縮及放鬆約5〜10分鐘,每天至少做4回(早上、中午、晚上、睡前),每回可視個人情況調整時間長短。


最後幫整理一下重點

正確的凱格爾運動該如何執行呢?有三個要素

1.用力時不要憋氣。

2.縮得要夠久。

3.次數要夠。

大家不用想得太複雜,基本上凱格爾運動就是縮陰道、想像中斷尿意感,但重點在於縮的時候不要憋氣,再來我們主要是要訓練骨盆底肌的『紅肌』也就是耐力型的肌肉,所以縮的時間要夠長,最好的方式就是邊縮邊自然說話或是小聲喊出(1.2.3)再視情況和能力數到5秒以上,然後放鬆。

研究指出,每天至少練習100下達四個月就能感受到明顯的效果。

真的還是不行
請找專業醫師幫忙吧
後面還是有很多方法可以處理的

恩恩
能看到這邊真的很厲害

我也累了
有需要的請慢慢看

好的
我們有目錄
要發問前可以先找一下喔👇👇👇👇

導覽目錄在這裡
https://drsu.blog/2017/12/18/super-list/

不然
置頂文也有👇👇👇👇
https://www.facebook.com/1737494576543429/posts/1807370666222486?s=1727931221&sfns=mo

對了
有同學說我寫太多很難找
關於這點我很抱歉
可以善用搜尋功能喔👇👇👇👇

https://drsu.blog/2018/01/01/super180101/

https://www.facebook.com/507714426316343/posts/823445284743254?d=n&sfns=mo

FB原文討論串

1210

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: