關於孕期感染水痘

知識文

記得前一陣子有請我們皮膚科大神蔡昌霖醫師跟大家聊過皮蛇
也就是帶狀皰疹
任意門在這裡👇👇👇👇

https://www.facebook.com/1737494576543429/posts/2119003895059160?sfns=mo

我跟大家提過
你要先得過水痘
接下來水痘病毒潛藏在你的神經節
然後
你才有機會得到帶狀皰疹


如果很不幸在懷孕期間得到水痘呢
恩恩
確實有點兒討厭
這時候建議你最好找專業的產科醫師幫忙確認跟處置喔

關於這一點
我們帥氣的許峻睿醫師也幫大家整理好了
任意門在這裡👇👇👇

https://www.facebook.com/362594914245961/posts/622664651572318?s=1727931221&sfns=mo

基本上我覺得只要把這兩篇文章看過一遍
關於水痘病毒的知識
大概就完備嘍

原文轉載如下
===================================
By 許峻睿醫師

#關於孕期感染水痘

最近門診剛好有媽咪周邊的朋友得了水痘
問了我關於這個方面的問題
所以就來跟大家分享一下囉~

首先
先跟大家簡單介紹一下水痘(Chickenpox)這個疾病吧
水痘是由水痘病毒(Varicella Zoster Virus,VZV)感染所致
發病的時候一開始會有輕微發燒、疲倦、頭痛等症狀
接下來全身會出現紅疹
隨後結痂
故名水痘

而得過水痘以後
水痘病毒便會潛藏在體內的神經節
等到之後出現免疫力比較差的情況(如懷孕、年老)
病毒可能會再次活化
並沿著你的神經皮節復發
形成「帶狀皰疹」(Shingles)
造成神經痛。

而VZV主要是藉由接觸、飛沫跟空氣傳染
算傳染力極強的疾病

Ok~簡介完了~

接下來談各位孕媽咪們最在意的懷孕時感染可能有的狀況

一、對媽媽來說:
因為孕婦的免疫力會比較差
所以孕婦得到水痘時比較容易併發嚴重的併發症
如肺炎、腦炎、肝炎等
而其中又以肺炎最常見
所以影響是不容小覷的
不過
如果你小時候有得過水痘
再次感染的機會就很低了
所以
如果你不確定是否曾經得過水痘又很擔心的話
是可以抽血檢查看看體內是否有抗體的

二、對寶寶來說,會造成的影響主要是跟母體感染的時機有關:
1. 20週前感染水痘,胎兒約有2%的機率會得到「先天性水痘症候群」(Congenital Varicella Syndrome),可能會有眼睛、皮膚病變、四肢發育不全、中樞神經受損的問題。

2. 生產前5天到產後2天感染水痘,則可能造成「新生兒水痘」(Neonatal Varicella),意思就是寶寶一出生就得了水痘,而此時的致死率可以達到25-30%,相當可怕。

3. 跟大人得了水痘一樣,如果在懷孕期間母體曾經得過水痘,寶寶嬰幼兒時期也有可能會發生「帶狀皰疹」

以上
就是孕期感染水痘可能有的狀況

接下來
整理一些最常見的QA給大家~

1. 水痘有疫苗可以打嗎?
A: 有的,政府從2004年起,針對出生後滿12個月的幼兒提供一劑公費疫苗施打。而目前也有自費的水痘疫苗可以提供施打,詳細施打標準,大家可以參考最後面文章連結。

2. 那孕婦可以施打水痘疫苗嗎?
A:不行,因為跟德國麻疹3合1疫苗一樣,水痘疫苗是屬於活性減毒疫苗,不能在懷孕時施打,所以建議如果有懷孕計畫且沒有長過水痘的準媽咪,可以至少在懷孕前一個月完成施打。

3. 那打了疫苗以後是不是就代表以後都不會得水痘了?
A:這個答案也是否定的,還是會有機會得到,而且保護力會隨著時間慢慢下降,但一般來說,打完疫苗的前9年,至少有8成以上的保護力,而且這個時候得到水痘,發病的症狀也會比較輕微,所以建議其實有打絕對還是比沒打好喔。

4. 如果我在懷孕的時候接觸到有長水痘的人怎麼辦?
A:建議可以在96小時內,施打免疫球蛋白(IVIG),可以降低感染水痘的機會或減輕影響。

5. 那如果我在懷孕前沒得過水痘,也沒打過疫苗,可是真的不幸得到水痘怎麼辦?
A:那這個就要看你發病的時間點了,說真的,如果是在懷孕前20週得到的話,這個就比較棘手了,因為雖然只有2%的機會可能發生「先天性水痘症候群」,但目前醫學上並沒有可以100%可以排除掉胎兒受影響的檢查,所以真的也只能儘量把能做的檢查都做完整,然後邊走邊看了。

而如果是產前5天到產後2天發病的話,那我們就可以在新生兒出生後使用免疫球蛋白(IVIG)或抗病毒藥物,來避免或減少「新生兒水痘」的發生。

最後,附上台灣CDC的資料給大家參考喔~希望可以幫到大家~
👇👇👇
https://www.cdc.gov.tw/File/Get/-MKSH2O8G2i3t5jeTfvmQQ

su629

對「關於孕期感染水痘」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: