孕媽咪的牙齒健康照護並不只是為了自己

孕媽咪的牙齒健康照護並不只是為了自己喔
這是我們牙科醫師分享來的訊息

我必須說
一定要給美國兒科學會(American Academy of Pediatrics, AAP)一個大大的讚
實在太貼心了
做的真棒
https://www.aap.org/…/campaig…/tiny-teeth/Pages/default.aspx

最重要的是
還有中文版還有中文版還有中文版
上面寫Taiwanese!!!

我覺得這中間的資訊真的太重要了
我無法更動任何字眼
我就把它放在下面了👇👇👇

***
大多數女性對口腔衛生和懷孕的6個疑問

問:懷孕期間去牙科就診安全嗎?

答:是的!事實上,我們還建議這麼做。在您懷孕期間,晨吐和荷爾蒙變化會使您更容易罹患牙齦疾病和蛀牙,而這些疾病會影響您寶寶的健康。牙醫師可治療或協助您預防這些題。

問:我應該在懷孕期間的哪個時間點接受牙科檢查?

答:請在寶寶出生前接受牙科檢查。如果距離您上次就診已超過六個月,或您有任何口腔健康問題,請儘快安排約診。

問:我應告訴牙醫師關於我懷孕的哪些資訊?

答:請告訴您的牙醫師您已懷孕及您的預產期。也請確定讓他們知道您正在使用的任何藥物、特定的醫療狀況、任何形式的菸草或藥物使用、或您是否為高危險妊娠。

問:懷孕期間的牙科治療安全嗎?

答:是的。只要牙醫師得知您懷孕,那麼X光、局部麻醉藥和大多數止痛藥都可安全使用。

問:懷孕期間,我應該採取哪些步驟來預防口腔衛生問題?

答:請務必使用含氟牙膏刷牙每天兩次,清潔牙縫、接受牙科檢查,並限制含糖食物攝取。如果發生晨吐,請以一茶匙小蘇打溶解在一杯水中用以漱口。

問:為什麼在我的寶寶出生後,我的口腔衛生對寶寶很重要?

答:母親和寶寶共享一切,甚至包括細菌。如果您有蛀牙,您的口腔內也有導致蛀牙的細菌。這種細菌可從您口腔傳至寶寶的嘴裡,還會增加寶寶蛀牙的風險,所以請務必接受牙科檢查,在寶寶出生前鞏固口腔健康。

***
母親對於照顧嬰兒口腔的6個疑問

問:在寶寶萌牙前,我可以做些什麼來照顧寶寶的口腔?

答:不管您是以母乳餵哺或以奶瓶餵食,都請您在每次餵食後及就寢前擦拭寶寶的牙齦。請持續關心您自己的口腔衛生,並避免用您的嘴巴清潔奶嘴。

問:當我的寶寶開始長乳牙時,我該做些什麼?

答:請嘗試用乾淨的手指摩擦牙齦,安撫正在長乳牙的寶寶,或讓寶寶咀嚼乾淨的濕毛巾。您也可以請您的醫師推薦安全的(嬰兒長牙時咬的)橡皮環。長乳牙通常不會導致發燒、皮疹或腹瀉。如果您的寶寶有這些症狀,請致電您的小兒科醫師。

問:如果我的寶寶在餵食期間含著奶瓶睡著了,我該怎麼辦?

答:餵食嬰兒期間,嬰兒可能會嘴中含著奶瓶就睡著了。如果發生這種情況,請嘗試用乾淨的軟布擦拭寶寶的牙齦。如此有助於擦除會共同導致蛀牙的糖分和細菌。請避免用奶瓶哄嬰兒入睡。

問:我該何時開始刷嬰兒的牙齒?

答:第一顆牙一長出來後,就可開始刷牙。請務必每天兩次使用一點點的牙膏(米粒大小)刷牙。

問:我該把寶寶的第一次牙科就診安排在何時?

答:應在您的寶寶長出第一顆牙之後去看牙醫,但不應晚於寶寶的一歲生日。如果您需要協助搜尋兒童牙科的牙醫師,或受過治療兒童之訓練的牙醫師,可請您的小兒科醫師提供建議。

問:寶寶的牙齒重要嗎?

答:是的,儘管乳牙最終會脫落,但避免寶寶蛀牙仍然重要。寶寶的牙齒有助於兒童吃健康的食物、發展其說話的能力,並為恆齒保留空間。在寶寶牙齒中導致蛀牙的細菌會留在口腔中,且可能導致恆齒的蛀牙。

新同學們
複習功課的時候到嘍
延伸閱讀👇👇👇👇

今天讓我們來聊聊氟化物這件事吧
https://drsu.blog/2018/08/07/super180807/

關於氟錠
https://drsu.blog/2018/09/02/super180902/

這個slideshow需要JavaScript。

對「孕媽咪的牙齒健康照護並不只是為了自己」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: