有關術後止痛

在手術之後
我們所謂的術後止痛是非常重要的課題
畢竟他可以支持著手術後的患者度過人生中最艱困最難熬的這幾天
在婦產科領域中
尤其在剖腹產或是一些婦科的手術
術後止痛扮演了一個非常關鍵的角色
好的術後止痛可以讓你上天堂
不好的術後止痛經驗可以讓你有著一輩子的夢魘

最近
可能是新聞有在露出吧
常常接到詢問有關一種可以持續七天的新型長效止痛針
被搞得好像救世主一般

好的
關於這個課題
這次我邀請到的神秘嘉賓
是我們麻醉科的型男林賀典醫師
聽說他飄逸的長髮和溫柔的眼神本身就具備有麻醉的效果天生就注定要吃這行飯

好的
先說結論
讓你失望了
現實絕對不是完美的

醫療文章文縐縐的看起來很痛苦
雖然我已經拜託他盡量寫的淺顯易懂
但我還是很貼心的先幫大家簡單整理了一下

懶人包在這裡👇👇👇👇

  1. 這是一個具有止痛效果安全性高而且不必被列為管制藥品的嗎啡用藥
  2. 效果長達七天聽起來很棒
  3. 但最大的副作用就是頭暈噁心嘔吐大概有一兩成的病人在頭一兩天會暈吐的很厲害
  4. 誰會暈誰不會?恩恩試了才知道
  5. 一旦效果不如預期就無法再加上其他的嗎啡類的止痛藥了
  6. 手術疼痛感太強烈的或是有嗎啡成癮的病人都不是很適合
  7. 簡單說就是打了這個針就不太有其他的退路就是個no way to return 的概念
  8. 這樣說吧
    其實在有更好的術後止痛麻醉方式選擇之下這不會是首選

結論

這是一種選擇但沒有這麼神奇
請跟您的醫師討論最適合你的術後止痛模式喔

至於其他的術後止痛模式
如果各位同學不嫌棄有按讚的話
在接下來的時間
我會繼續邀請我們麻醉科型男林賀典醫師
再慢慢地跟大家ㄧㄧ介紹
如果各位沒啥興趣聽
那我就會請他帶口罩滾回手術室去

#謝謝林帥
#這個世界從來就不完美
#醫療也從來就沒有這麼簡單
#如果這麼perfect麻醉科醫師都不必出來混了

林賀典醫師的介紹原文如下

納疼解
納疼解(Naldebain)是台灣在地研發、在地製造的止痛新藥。因為效果長達七天可以減少醫生一直開藥、護理師一直給藥、病人一直被打針或是吃藥的麻煩,最近不論是醫界還是病人都常常詢問。所以我們就來談談這個藥吧,先說結論,現實不是完美的。
納疼解(Naldebain)的有效成分是nalbuphine sebacate,它被打到我們屁股後會在我們身體裡面慢慢變成nalbuphine這個嗎啡類止痛藥。而nalbuphine是個老藥了,它因為是kappa receptor的agonist且是mu receptor的partial antagonist而不像真的嗎啡是mu receptor跟kappa receptor的agonist,然後mu receptor就是嗎啡造成抑制呼吸跟腸胃蠕動的元凶,kappa receptor卻也有止痛效果………………………….這個再講下去恐怕大家都看不下去了,總之,nalbuphine就是個閹割的嗎啡,有止痛效果,但是副作用低,相對安全的它變成台灣唯一不用管制的嗎啡用藥。納疼解(Naldebain)於是繼承了nalbuphine閹割嗎啡的特色,也不用管制,這對醫師跟病人用藥都方便很多。
但是…永遠就是有這個但是…納疼解(Naldebain)長達七天的效果卻也帶來不少隱憂,一般給予嗎啡最常帶來的不適大概就是頭暈噁心嘔吐,如果要暈七天吐七天不是太恐怖了?在原廠付的仿單裡面的資料,可以看的出來暈吐的比例明顯高於安慰劑,大概一兩成的使用者會暈或吐,這樣的比例跟我們臨床使用的經驗差不多,不過還好這一兩成暈吐的患者通常在頭兩天就好很多了,目前沒有遇到有人真的吐七天的。

第二個隱憂就是使用了nalbuphine這種閹割嗎啡後,如果覺得止痛效果不夠,想要加正牌嗎啡幫忙的時候,閹割嗎啡反而會妨礙正牌嗎啡的工作,造成止痛效果不好,所以只好靠其他類的止痛藥幫忙了,但是納疼解(Naldebain)一打下去就是將近七天的效果,目前也沒有解藥也沒辦法從屁股抽出來,所以使用前要慎選病人,像是手術疼痛太強烈的或是有嗎啡成癮的病人都不是很適合。
結論,納疼解(Naldebain)有嗎啡程度的止痛效果,效果長且安全性高,但是副作用也長,如果遇到容易暈吐的體質或是止痛效果不夠需要打嗎啡的時候有可能反而變成一種負擔,所以使用上還是要您信賴的專業醫師來判斷是否合適。

190104

對「有關術後止痛」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: