31歲的小茹懷孕規則產檢,11週時進行脊髓性肌肉萎縮症(SMA)、X染色體脆折症、甲狀腺功能篩檢等檢查,12週時進行早期妊娠風險評估,無特殊異常。15週回診時,醫師說明X染色體脆折症報告,一般X染色體脆折症的患者是因為序列異常擴增導致疾病,雖然小茹的X染色體基因FRM1沒有序列異常的重複,但卻在基因兩端的其中一端有所突變且序列也有所缺失,這樣的異常也會造成X染色體脆折症的症狀。所以醫師隨即安排羊膜穿刺檢測胎兒FMR1 GENE。檢驗結果顯示,胎兒和小茹一樣具有突變,但又因為胎兒性別為男性,因此可能具有明顯之臨床症狀,所以經過和家人討論之後,小茹和先生決定安排入院引產。

X染色體脆折症是一種遺傳性智能障礙的疾病,此症會影響認知、行為及神經系統,包括:情緒問題、語言遲緩、注意力不集中、過動、自閉、不善與人接觸等。在美國男性好發率約在1/4,000,女性則為1/8,000。此症致病基因FRM1(Fragile X Mental Rretardation-1)位於X染色體長臂上,因FRM1基因上的三核苷酸序列-CGG過度重複,導致不正常之甲基化(methylation),使得此基因所製造的蛋白FMRP (Fragile X Mental Retardation Protein)無法順利形成。

依據FMR1 CGG重複次數,定義出「正常型」、「中間型」、「準突變型」及「全突變型」等,「正常型」和「中間型」不會有臨床症狀;「準突變型」可能會有症狀但症狀相對於「全突變型」而言會略為輕微且女性症狀也會比男性的症狀輕微;「全突變型」的個案會成為患者,但因女性有X染色體隨機活化的現象,因此女性全突變患者的症狀依舊會比男性全突變患者來的輕微。CGG數目的多寡在遺傳至下一代時多會發生變化,因此準突變的個案在經過遺傳後,有可能會使CGG重複的數目超過200次而導致子代變成全突變的患者。

男性全突變患者的症狀:

患者新生兒時的生長正常但頭圍大(約>50百分比),且有低張力、反覆性的中耳炎及胃逆流的情況;到了學齡前,臉型瘦長、耳朵寬大、牙齒扁平、下巴突出、動作及語言發展遲緩、特殊的特質(過動、拍手、咬手、易怒及自閉)症狀漸出現,患者有輕到重度的智能障礙。青春期後,患者的特殊行為表現更為明顯,如:言詞反覆、視線接觸少、情緒控制問題、注意力不集中、害羞等。而巨睪丸症亦於青春期後出現,其他症狀包含:斜視、關節的過度伸展、扁平足、僧帽瓣脫垂、皮膚較光滑等。女性患者症狀通常較少,程度亦較輕微。

男性或女性準突變者的症狀:

準突變者其智力多能落在平均值中。約有45%的患者在50歲之後有X染色體脆折症運動失調症候群(Fragile X-associated tremor/ataxia syndrome,FXTAS),其症狀包括:激動、躁動、運動失調、認知下降、短期記憶力喪失、腦部萎縮。約22%女性的帶因者會出現X染色體脆折症原發性卵巢機能不全症。

有家族史的家庭或家族成員中有智能障礙或自閉行為者,建議可進行帶因者的確認。若女性帶有FMR1基因準突變,建議生育下一代時須進行產前診斷,因為每一胎不分男生或女生都有50%的機率會遺傳到有變異的X染色體,且有可能維持準突變或轉變為全突變。家長必須先了解產前診斷的目的與後續處置的方向,以作最適切的決定。

此為禾馨醫療個案 非經同意請勿轉載

1

這個slideshow需要JavaScript。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: