34歲婷婷,以試管嬰兒治療方式懷雙胞胎,11週時自外院轉介至本院,進行超音波門診雙胞胎的早期妊娠風險評估。雙胞胎實際為兩個胚胎著床,其中一個胚胎再分裂兩個個體,當天又進行非侵入性產前染色體篩檢(NIPS)。隔週回診與醫師討論報告結果。17週時進行羊膜穿刺,胎兒其中之一疑似出現TRAP syndrome(Twin Reversed Arterial Perfusion sequence);另一個胎兒目前無異狀。後轉介至蘇怡寧醫師門診諮詢,建議進行雷射治療,而染色體報告結果為一個胎兒為46,XX、另一個胎兒為47,XXX。之後至長庚進行胎兒內視鏡雷射手術,目前於長庚醫院後續追蹤。

TRAPs(Twin Reversed Arterial Perfusion sequence),是同卵雙胞胎罕見的併發症,屬於嚴重的TTTS(雙胞胎輸血症候群),雙胞胎其一是嚴重異常(無心畸胎),心臟未分化,兩個胎兒的循環是連在一起而非各自獨立的。

正常胎兒心臟需要供給血流給兩個胎兒,對於異常胎兒的血流成逆向,稱為Reversed Arterial Perfusion sequence,於同卵雙胞胎中的發生率為1/100,流行病學發生率為1/35000。正常胎兒也常合併胎兒較小、羊水過多、心臟衰竭的症狀,若未能及時治療,死亡率達50-70%。治療方式:胎兒內視鏡進行臍帶阻斷術,或以雷射刀的方式讓異常胎兒的血流凝固;後者可提升存活率至80%亦屬於比較不侵入的方式。

若兩個胎兒均為染色體異常,父母通常都會選擇終止妊娠;若只有其中一個有染色體異常,則可考慮進行減胎或其他療法。

33.jpg

此為禾馨醫療個案 非經同意請勿轉載

這個slideshow需要JavaScript。

 

 

 

 

 

參考資料

SONO

RISK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑